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Diretor: Paulo Menano

Produção de vinho deverá aumentar 35% na Beira Interior


A produção de vinho na Beira Interior devrá registar este ano um aumento de 35% face a 2018. A previsão foi feita por Rodolfo Queirós, presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI).

“Nós [Beira Interior], este ano, vamos ter, relativamente ao ano anterior, um acréscimo à volta de 35%, mais ou menos, porque no ano passado tivemos uma quebra bastante acentuada, principalmente devido à incidência de míldio e, também, numa determinada altura, do escaldão”, referiu Rodolfo Queirós.
O presidente da CVRBI disse que alguns produtores da zona sul da Beira Interior já começaram a vindimar, mas na zona norte as vindimas só estarão “em força dentro de uma semana, mais ou menos”.
As estimativas da CVRBI apontam para uma colheita de “cerca de 21 milhões de litros” [a que correspondem cerca de 28 milhões de quilos de uvas] de vinho de Denominação de Origem Controlada (DOC) Beira Interior, Indicação Geográfica (IG) Terras da Beira e vinhos de mesa.
Em termos qualitativos e quantitativos, as previsões apontam para um ano “bastante bom”, admitindo que a chuva que caiu há cerca de quinze dias contribuiu para “a reposição dos teores de humidade nos solos, para que as uvas tivessem uma maturidade mais correta”.
Recorde-se que a CVRBI tem sede na Guarda e abrange as zonas vitivinícolas de Castelo Rodrigo, Pinhel e Cova da Beira, nos distritos de Guarda e de Castelo Branco, onde possui mais de 60 associados, sendo quatro adegas cooperativas.