
Fornos de Algodres agenda Feira do Queijo Serra da Estrela para 25, 26 e 27 de março
“Vai voltar o calor humano, os grupos musicais, as tradições locais, a prova de Queijos, os abraços, os cheiros, as ovelhas, os cães Serra da Estrela e um conjunto de sensações que, por mais que os Municípios se reinventaram nos últimos dois anos, nada substitui a verdadeira Feira do Queijo da Serra da Estrela.”
A Feira do Queijo Serra da Estrela de Fornos de Algodres regressa, no final de março, em modo presencial, depois de ter decorrido nos últimos dois anos em formato digital.
A edição de 2022 da Feira do Queijo Serra da Estrela de Fornos de Algodres será realizada no Pavilhão Gimnodesportivo de Fornos de Algodres e área envolvente, dado que o Mercado Municipal está em obras de remodelação.
Na opinião de Manuel Fonseca, apesar de a sua autarquia conseguir ajudar os produtores na comercialização dos seus produtos, através na plataforma digital “obomsabordaserra.pt” (acessível em www.obomsabordaserra.pt), é importante que o certame anual regresse ao formato presencial para estimular a economia local.
O município de Fornos de Algodres faz parte da área geográfica de produção de queijo Serra da Estrela, que engloba 18 concelhos.
Segundo João Pina Gomes, do Gabinete Técnico de Apoio ao Ovinicultor, “a ovinicultura associada ao fabrico de queijo é uma das componentes económicas mais importantes do município de Fornos de Algodres, contribuindo decisivamente para o bem-estar da população e para o desenvolvimento sustentado do concelho”.
“Todas as freguesias do concelho de Fornos de Algodres são parte integrante da área da Região Demarcada de Produção do Queijo Serra da Estrela. Esta indústria caseira figura no primeiro plano, não só das atividades relacionadas com a vida rural, mas de todas atividades económicas do concelho, representando uma valiosa fonte de receitas para um município desfavorecido como é o caso de Fornos de Algodres”, referiu o responsável numa nota publicada na página oficial da internet do município.
De acordo com João Pina Gomes, o Queijo Serra da Estrela produzido no concelho de Fornos de Algodres “tem como base os sistemas tradicionais, quer de produção de leite, quer de produção de queijo”.
O Certame tem-se afirmado cada vez mais como uma imagem de marca do concelho e da região e tem vindo a dar especial enfoque à promoção e realce do queijo Serra da Estrela, categorizado como sétima maravilha gastronómica nacional, à genuína identidade e autenticidade, aos seus pastores, queijarias tradicionais e produtores DOP.
Destaque ainda para o Cão Serra da Estrela e para o elemento diferenciador, a ovelha Bordaleira.
Serão também dinamizadas visitas guiadas a queijarias e ao Património, permitindo assim divulgar o território rural, fazendo com que os participantes possam desfrutar de uma experiência sensorial in loco da arte de conceção do melhor queijo do Mundo.
Finalizando terá ainda a possibilidade de degustação de Queijo Serra da Estrela que funciona como especial convite para que visitem Fornos de Algodres.
O evento conta ainda com um vasto Programa musical, etnográfico e gastronómico, sendo apadrinhado pelo reconhecido Chef Chakall que vem cozinhar.
O Certame insere-se na estratégia do Município de Fornos de Algodres para fomentar e valorizar os produtos endógenos, os recursos naturais, a cultura e as tradições locais.
No âmbito da realização da Feira do Queijo Serra da Estrela, agendada para os dias 25, 26 e 27 de março, o Mais Beiras Informação quis saber a visão do autarca acerca deste evento, que assume estarem reunidas as condições para que o mesmo se possa realizar de forma presencial e segura.
Qual a importância da produção do Queijo na economia local?
Gostaria de começar esta entrevista por agradecer o convite e, dar os parabéns pelo trabalho que estão a desenvolver no nosso Concelho, à semelhança da restante comunicação social local.
Depois de dois anos em que não foi possível realizar a Feira do Queijo Serra da Estela, pensamos que estão reunidas as condições para que a mesma se possa realizar de forma presencial e segura.
Vai voltar o calor humano, os grupos musicais, as tradições locais, a prova de Queijos, os abraços, os cheiros, as ovelhas, os cães Serra da Estrela e um conjunto de sensações que, por mais que os Municípios se reinventaram nos últimos dois anos, nada substitui a verdadeira Feira do Queijo da Serra da Estrela.
Esta evento tem uma importância extremamente relevante, quer para a Economia Local, quer para as gentes locais.
Qual foi a maior dificuldade encontrada na organização desta nova edição?
Este ano o local será diferente. Em anos anteriores a feira realizava-se no Mercado Municipal, que está em remodelação, pelo que a mesma terá lugar no recinto da Escola Secundária de Fornos de Algodres, com a utilização do pavilhão da escola. As condições não são as mesmas, mas são dignas para uma feira com o prestígio que a nossa tem e que permite a todos os que nos quiserem visitar conhecer os nossos produtores de queijo, mas também outros produtos do concelho.
Quais os apoios disponíveis aos produtores de queijo da região, nesta altura tão diferente?
Temos um projeto que nasceu há 3 anos e que, felizmente, ainda continua a ajudar a economia local. Falo da plataforma “Bom Sabor da Serra”, que pode ser visitada por todos em www.bomsabordaserra.pt
Esta, sem dúvida, que deu um novo ânimo aos nossos pastores e à sua economia. Esta minha afirmação está assente em dois princípios relevantes: por um lado, pelas conversas que tenho tido com os nossos produtores e, por outro lado, com o aumento do número de produtores, desde 2018 até à presente data. Crescemos 250% em produtores certificados!
Gostaria de destacar o papel fundamental e importante que a ESTRELACOOP tem neste setor. São eles e os nossos técnicos da Câmara Municipal que orientam, ajudam e estruturam os nossos produtores.
Vivem-se tempos muito difíceis, para além de lidarmos com uma pandemia, temos de enfrentar agora uma severa seca, que pode prejudicar na produção de queijo, assim como de outros produtos endógenos, que medidas estão a ser tomadas para atenuar os possíveis danos?
Face à necessidade de se mitigar a escassez hídrica e assegurar a resiliência do Concelho, a gestão hídrica constitui um programa específico de intervenção estratégica para a Câmara Municipal de Fornos de Algodres. Nesse sentido iniciámos, em parceria com a EPAL, uma campanha com várias ações de sensibilização, entre as quais deixe-me destacar: campanhas de sensibilização aos funcionários da Câmara Municipal, nas redes sociais oficiais, em outdoors, em “flyers” com dicas de poupança de água, em mensagens exclusivas por SMS e, obviamente, no setor da Educação (escolas).
Realçar que estamos a acompanhar os vários setores da nossa economia para, em caso de necessidade, atuarmos e ajudar.
Concorda com o modelo de certificação das queijarias? Quantas queijarias existem no concelho e quantas delas são certificadas?
Nos últimos anos houve por parte da Câmara Municipal de Fornos de Algodres um grande dinamismo, especialmente na certificação das queijarias. Quando chegámos à câmara havia apenas duas queijarias certificadas. Ao longo deste tempo conseguimos que mais três o fizessem.
No entanto, há um problema que tem a ver com a produção. A Câmara tem feito o seu trabalho, nomeadamente com a atribuição de um subsídio por cabeça de gado, não só de ovinos, mas também de bovinos, caprinos e outros, mas entendemos que é pouco. O Governo tem que fazer algum trabalho, no caso o Ministério da Agricultura. Foram criados alguns sistemas de incentivos, nomeadamente um que foi apadrinhado pela Inovcluster, de Castelo Branco, que incluía três queijos da região Centro. Contudo, não me parece que tenha os resultados pretendidos, pois, penso, que o projeto devia ser orientado para o queijo Serra da Estrela. Esperamos que novas linhas venham a ser postas em cima da mesa, com o objetivo de fixar novos produtores, o que é essencial neste momento.
No início as Feiras do Queijo tinham como principal função a divulgação do queijo da Serra. Hoje qual é a sua finalidade?
Nos dias de hoje o mais importante mantém-se: divulgar o Queijo Serra da Estrela e os Produtores.
Mas, deixe-me sublinhar o seguinte: nos dias de hoje trabalha-se muito na promoção do queijo Serra da Estrela, mas é necessário ir mas longe é preciso aumentar a produção. É importante criar algumas linhas de financiamento para que produtores mais jovens possam entrar no setor, no concelho de Fornos de Algodres e em toda a região demarcada.
Entendemos que o queijo desta região tem que ser valorizado. O preço a que está a ser comercializado não cobre, muitas vezes, os custos dos produtores, pelo que é importante valorizar o produto, de modo que quem o produz o possa continuar a fazer.