
Município do Sabugal promove evento centrado na valorização da carne produzida no concelho
Amanhã, dia 19 de agosto, a aldeia de Batocas, no Concelho do Sabugal, recebe o evento com foco na fileira da carne, intitulado Arraial’gu, promovido pelo Município com uma dupla dimensão, de conhecimento, através da realização da conferência “Agropecuária no Sabugal: uma atividade com futuro”, seguida de um almoço de convívio aberto a todos.
A Fileira da Carne é uma atividade económica importantíssima para o concelho e uma bandeira para o território se distinguir das restantes regiões do país. Isto porque, apesar de não existirem espécies autóctones, o Sabugal agrupa características únicas que diferenciam a produção de carne, assentes nas pastagens em regime extensivo e no modo de criação dos animais. Atributos únicos, resultantes da geografia e clima, que são dificilmente reproduzidos noutra região do país.
A conferência “Agropecuária no Sabugal: uma atividade com futuro” contará com as intervenções do Presidente da Câmara, Vítor Proença, do Presidente da Associação Portuguesa de Criadores de Raça Bovina Limousine e Técnico Superior na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco IPCB-ESA, Joaquim Carvalho, e do Médico Veterinário na Ovibeira, Pedro Cardoso, docente na Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESA-IPCB). Em análise estarão temas como as caraterísticas naturais do território, a saúde animal, os desafios e oportunidades da agropecuária, a eficiência e sustentabilidade da produção de carne com qualidade.
O almoço convívio será numa viagem gastronómica ao contar com a mestria dos Chefs Rui Cerveira, António Sequeira, João Costa, José Flores e Fernando Silva, e com a tradição dos sabores sabugalenses, com a sopa de cornos, confecionada por Jaime Frade, ensopado de vitela, da autoria de Amadeu Carvalho e as grelhas, pelas mãos do José Augusto e Filipe Almeida.
O Arraial’gu é o primeiro evento público do projeto Algu do Sabugal | Bom por natureza dinamizado pelo Município do Sabugal, que visa distinguir a riqueza dos produtos e experiências que o território sabugalense oferece e ser motor agregador das diferentes atividades económicas existentes, valorizando a região e os seus recursos.
Programa:
10h30 Receção aos Convidados
10h45 Abertura – Vítor Proença, Presidente da Câmara Municipal do Sabugal
11h00 Algu do Sabugal | Bom por natureza – Município do Sabugal
11h15 Mesa-redonda
Joaquim Carvalho, Presidente da Associação de Criadores da Raça Limousine e Docente na Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESA-IPCB)
Pedro Cardoso, Médico Veterinário na Ovibeira e Docente na Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESA-IPCB)
11h50 Encerramento
12h00 Almoço de convívio