Mais Beiras Informação

Diretor: Paulo Menano

Seia promove gastronomia de montanha na semana do Carnaval


São nove dias de convites renovados, a cada dia, em 36 restaurantes do concelho, para conhecer, provar e degustar os “Aromas e Saberes da Montanha”.

A mostra gastronómica, que decorre entre 26 de fevereiro e 6 de março, é promovida pelo Município de Seia, juntando à mesa a herança de saberes e sabores do concelho, com o objetivo de dar destaque à gastronomia tradicional e dinamizar o setor da restauração do concelho.

A gastronomia é um dos mais importantes recursos turísticos do concelho de Seia, nomeadamente a gastronomia de montanha, que pelo seu caráter singular e diferenciador, muito contribui para elevar os níveis de atratividade do concelho e da região da serra da Estrela.

Trata-se de um património único, inspirado nos produtos e vivências locais, ao qual a Câmara Municipal quer dar um novo impulso, valorizando e divulgando a gastronomia enquanto elemento cultural, símbolo de identidade e uma ferramenta de desenvolvimento local e de promoção territorial.

Assim, por estes dias, os restaurantes apresentarão uma ementa de inspiração tradicional, com recurso aos produtos locais, privilegiando, entre outros, o uso do cabrito, do borrego, do Queijo Serra da Estrela, do mel, do requeijão e dos enchidos.
À mesa também não faltará o típico pão de centeio e a broa de milho, ou o Bolo Negro, iguaria única, e propostas de degustação do vinho de altitude, produzido nas encostas da serra da Estrela ou mesmo na região demarcada do Dão.

O evento é apresentado esta sexta-feira (25 de fevereiro), pelas 15:00 horas, no Auditório da Casa Municipal da Cultura de Seia, em colaboração com a Escola Superior de Turismo e Hotelaria (IPG).

Ementas que poderá saborear nos restaurantes durante a mostra:

RESTAURANTES ADERENTES

A Ceia dos Pacatos
Praça Comendador Joaquim Fernandes, 15 – 6270-457 SEIA
Horário: 08h00-21h30
Encerra sábado à tarde e domingo
Contactos: 238 107 787 / 965 834 258 / ceiadospacatos@gmail.com

Entrada: Enchido e Queijo Serranos
Pratos: Torresmos com Enchidos Serranos
Chanfana
Sobremesa: Carolo Doce, Requeijão com Doce de Abóbora e Arroz Doce

 

A Escola (ESTH)
Rua Dr. José António Fernandes Camelo – ARRIFANA, 6270-372 SEIA
Horário: 12h30-14h30
Contactos: 238 320 800 / 926 594 538 / geral.esth@ipg.pt

Entrada: Entradas da época e Sopa Serrana de feijão
Pratos: Truta com Escabeche de Zimbro e puré de castanha / Borrego com Migas de Montanha em pão de Sabugueiro
Doces: Cornucópia de mousse de requeijão com crumble de noz e Doce de Abóbora

Observações: O nº de lugares está limitado a 14 e o preço do menu de degustação é de 12,50€, devendo haver marcação prévia até ao final do dia 1 de março
Aberto apenas no dia 2 de março

 

A Margarida I
Senhora do Desterro, 6270-276 SÃO ROMÃO
Horário: Almoço de 4ª-feira a domingo: 12h00-15h00 / Jantar à 6ª-feira e sábado 19h30-21h30
Encerra à 2ª e 3ª-feira
Contactos: 238 321 136 / 968 598 131 / restaurante_margarida.1@hotmail.com

Entrada: Misto de Enchidos (morcela, farinheira e chouriça de carne)
Pratos: Cabrito Grelhado (ou assado)
Bacalhau à Margarida
Sobremesa: Pão-de-Ló de Queijo da Serra

Reserva antecipada

 

A Torre
Edifício Diamante, 1º Andar – Torre – 6270-012 ALVOCO DA SERRA
Horário: 09h30-18h00
Contactos: 963 627 699 / restauranteatorre@outlook.pt

Entrada: Queijo Serra da Estrela em azeite extra-virgem aromatizado
Pratos: Chanfana
Lombinho com Queijo Serra da Estrela e Castanhas
Sobremesa: Pudim de Pão, Papas de Carolo, Pudim Queijo da Serra
Acompanhamento: Arroz de Cereja

 

Abrigo da Floresta
EN 231 – 6270-581 TOURAIS
Horário: 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 21h30
Encerra 2ª-feira e o domingo ao jantar
Contactos: 238 976 094 / abrigodafloresta@gmail.com

Entrada: Enchidos Regionais
Pratos: Arroz de Cabrito com míscaros
Alheira Serrana
Sobremesa: Queijo da Serra com Doce de Pimento

 

Abrigo da Montanha
Rua do Comércio, 46 – 6270-151 SABUGUEIRO
Horário: 12h00-15h00 / 19h00-22h00
Contactos: 238 315 326 / 965 341 921 / reservas@abrigodamontanha.com.pt

Entrada: Sopa da Avó Maria
Pratos: Filete de Truta, Risoto de clorofila, tomate seco e Queijo Serra da Estrela
Borrego Serra da Estrela DOP, esmagado assado com cogumelos e cebola roxa, grelo de nabo envinagrado
Sobremesa: 2 texturas de Requeijão, canela e hortelã 

 

ALBERGARIA SENHORA DO ESPINHEIRO
EN 339, Senhora do Espinheiro – 6270-367 SEIA
Horário: 12h00-15h00 / 19h30-22h00
Encerra: 2ª e 3ª-feira  (exceto datas festivas)
Contactos: 238 312 073 / 917 910 053 / albsraespinheiro@tavfer.com

Entrada: Enchidos Regionais, Centeio de Lagar
Pratos: Bacalhau recheado com Queijo da Serra
Cabrito à Serrana
Sobremesa: Pudim de Queijo da Serra

 

Alpha Tauri
Rua da Laginha, 1, PÓVOA VELHA – 6270-373 SEIA
Horário: 19h30- 22h30 / Fins-de-semana e feriados: 12h30-15h00 / 19h30- 22h30
Encerra à 4ª-feira
Contactos: 960 421 471 / info@casadopastor.com

Entrada: Folhado de Queijo Serra da Estrela com mel de urze
Pratos: Crocante de Javali com creme de maça e cogumelos silvestres
Lombo de Bacalhau com aveludado de grão-de-bico e espargo verde e Queijo Serra da Estrela DOP
Sobremesa: Estaladiço de Requeijão com gelado de pinhões, Compota de Abóbora e vinho do Porto branco

 

Cabeça da Velha
Catraia de São Romão – 6270-279 SÃO ROMÃO
Horário: 07h00-21h30
Encerra ao domingo da parte da tarde
Contactos: 967 814 101 / cabecadavelha2017@gmail.com

Entrada: Queijo Serra da Estrela, Enchidos Sortidos
Pratos: Borrego e/ou Cabrito com batata assada e legumes
Torresmos à Moda da Serra com batata cozida
Sobremesa: Pudim de pão centeio, Tigelada, Arroz Doce

 

Cantinho Da Serra
EN 231, Ed. Ventura, 3, R/C – 6270-080 LORIGA
Horário: 08h00- 22h30
Encerra à 3ª-feira
Contactos: 238 953 006 / 917 910 053 / restaurante@cantinhodaserra.pt

Entrada: Trouxa de Farinheira com puré de maçã
Pratos: Bacalhau com Broa em cama de espinafres com Queijo da Serra / Carne Serrana
Sobremesa: Cheesecake de Requeijão com Doce de Abóbora e Cheesecake de Bolo Negro

 

Casas da Lapa
Rua Eira da Costa, 10 – 6270-651 LAPA DOS DINHEIROS
Horário: 13h00- 15h00 / 20h00-22h00
Contactos: 911 851 895 / booking@casasdalapa.pt

Entrada: Folhado de Borrego com húmus de feijoca
Pratos: Truta com puré de abóbora assada e legumes da horta
Lombinho de Vitela com puré de castanha, Queijo da Serra e crispy de presunto
Sobremesa: Tarte de Requeijão com compota de abóbora orgânica

 

“Casas do Terreiro”
Largo da Igreja, 4 – 6270-031 CARRAGOZELA
Horário: 19h00-24h00
Contactos: 238 902 366 / 917 862 626 / geral@casasdoterreiro.com

Entrada: Trilogia de Enchidos à Moda de Carragozela
Pratos: Cabrito em Forno de Lenha
Lagarada de Bacalhau com azeite de Carragozela
Sobremesa: Arroz Doce e Leite Creme
Reserva obrigatória

 

Caverna da Bicharada
Rua Dr. Sacadura Botte, 69, ARRIFANA – 6270-372 SEIA
Horário: 09h00-23h00
Encerra ao sábado
Contactos: 238 312 048 / 962 742 420 / armandobicho@hotmail.com

Entrada: Queijo e Enchidos serranos
Pratos: Borrego Assado no forno
Feijocas Cozidas à Serrana
Sobremesa: Requeijão com Doce de Abóbora e Arroz Doce

 

CENAE – Espaço Gastronómico do Museu do Pão
Rua de Santana, Quinta da Fonte, 6270-538 SEIA
Horário: Almoços – de 3ª-feira a domingo, Almoço e jantar – sábado
Encerra à 2ª-feira (exceto feriados ou véspera de feriado)
Contactos: 238 310 760 / museu@museudopao.pt

Entrada: Favas com Presunto e chouriça tradicional
Prato 1: a) Bacalhau com Broa
Prato 2 (Opcional): b) Borrego Serra da Estrela DOP Assado – c) Ensopado de Borrego Serra da Estrela DOP
Sobremesa: Marmelada com Queijo Serra da Estrela DOP

Observações: a) disponível dos dias 26/02/22 e 05/03/22: sábados – b) disponível nos dias 27/02/22 e 06/03/22: domingos – c) disponível no dia 01/03/22

 

Churrasqueira do Mercado Municipal de Seia
Mercado Municipal de Seia, 1 – 6270-513 SEIA
Horário: 09h00- 20h30
Encerra à 2ª-feira
Contactos: 918 647 744 / jcfclara@gmail.com

Entrada: Torradinhas de Tomate com Queijo da Serra
Pratos: Bacalhau com Broa
Enchidos Serranos grelhados
Sobremesa: Requeijão com Doce de Abóbora

 

Fim do Mundo
Av. dos Bombeiros Voluntários, 60/64 – 6270-425 SEIA
Horário: 11h00-15h30 / 19h00-22h00
Encerra à 2ª-feira e domingo a partir das 16h00
Contactos: 238 089 358 / 911 821 183 / pratoaescolha@gmail.com

Entrada: Morcela com maça e ovos rotos com farinheira
Pratos: Borrego Estufado com cogumelos silvestres
Arroz de Carqueja
Sobremesa: Requeijão com Doce de Abóbora, Queijo da Serra com marmelada

 

“Guarda Rios”
Rua 1º de Maio, BARRIOSA – 6285-059 VIDE
Horário: 12h00-15h00 / 19h00-22h00
Encerra à 2ª-feira ao jantar e 3ª-feira
Contactos: 238 661 115 / restaurante.guardarios@gmail.com

Entrada: Tábua mista de Enchidos Regionais / Queijo da Serra / Broa de milho
Pratos: Cabrito Serrano assado no forno
Truta Frita do Pescador
Sobremesa: Requeijão de Ovelha com Doce de Abóbora, Tigelada da Beira, Arroz Doce

 

Jardim Café-Restaurante
Av. António Martins Nogueira, 10, R/C – 6270-253 SÃO ROMÃO
Horário: 10h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00
Encerra à 2ª e 3ª-feira
Contactos: 933 908 557 / jardimcaferestaurante@gmail.com

Entrada: Tábua de Enchidos
Pratos: Cabrito à Serrana
Alheira à Serrana
Sobremesa: Mousse de Requeijão e Pudim de Requeijão

 

Manjar da Serra
EN 17, Av. dos Emigrantes, 69 – 6270-141 PINHANÇOS
Horário: de 3ª-feira a domingo 12h00-15h00 / 19h00-22h00
Encerra à 2ª-feira
Contactos: 238 481 004 / 965 404 437 / manjar.se@gmail.com

Entrada: Enchidos Regionais (alheira, morcela, chouriça,…) requeijão
Pratos: Arroz de Carqueja
Chanfana à Serrano
Sobremesa: Buffet de Sobremesa (requeijão com doce de abóbora, arroz doce, leite creme)

 

Miraneve
Av. dos Emigrantes – 6270-141 PINHANÇOS
Horário: 09h00- 23h00
Contactos: 238 481 064 / 919 288 691 / faturaspo16225@gmail.com

Entrada: Tapas de Queijo da Serra com presunto
Pratos: Feijocas à Miraneve
Favas com Enchido Serrano
Sobremesa: Requeijão com Doce de Abóbora, Queijo da Serra com marmelada

 

O Borges
Travessa do Funchal, Nº 7 – 6270 – 517 SEIA
Horário: 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00
Encerra à 4ª e 5ª-feira
Contactos: 238 313 010 / ruiborges56@hotmail.com

Entrada: Queijo da Serra e Enchidos
Pratos: Cabrito Assado
Bife com cogumelos e Queijo da Serra
Sobremesa: Arroz Doce, Leite Creme, Requeijão com Doce de Abóbora

 

O Mariano
Vale do Sobreiro, EN 231 – Carvalhal da Louça – 6270-131 SEIA
Horário: 11h00-16h00 / 19h00-23h00
Encerra à 2ª-feira
Contactos: 962 487 508 / restaurante.omariano@gmail.com

Entrada: Entrada Especial à Mariano
Pratos: Costeletinhas de Cabrito grelhadas
Bife Especial recheado com Queijo da Serra e presunto
Sobremesa: Pudim de Queijo da Serra e Tarte de Requeijão

 

O Tachinho
Tv. Cândido dos Reis, 2 – 6270-473 SEIA
Horário: 12h00-15h00 / 19h00-21h30
Encerra à 2ª-feira e domingo ao jantar
Contactos: 238 317 117 / 934 235 761 / joca-almeida@hotmail.com

Entrada: Enchidos Quentes / Queijo da Serra ou Presunto
Pratos: Arroz de Entrecosto de Javali com grelos
Cabrito Assado no forno
Sobremesa: Tarte de Requeijão

 

O Vicente
EN 231, Av. Pedro Vaz Leal, 4 – 6270-906 LORIGA
Horário: 12h00-15h30 / 19h00-21h30
Encerra à 4ª-feira e domingo ao jantar
Contactos: 238 953 127 / 969 667 032 / geral@ovicente.com

Entrada: Queijo de Ovelha e Enchidos Regionais
Pratos: Cabrito no Forno com batata
Bacalhau com Broa de Loriga
Sobremesa: Arroz Doce, Leite Creme, Bolo Negro com Requeijão e Mel

 

Os Mancas
Bairro da Vila Alzira – 6270-262 SÃO ROMÃO
Horário: 09h00-22h00
Encerra à 3ª-feira e domingo
Contactos: 238 311 218 / 968 497 020

Entrada: Queijo da Serra, Requeijão com Doce de Abobora
Pratos: Feijoada à Serrana
Cozido à Portuguesa com enchidos serranos
Sobremesas: Requeijão com Doce de Abóbora e Arroz Doce

 

Pizzaria Santa Pizza
Mercado Municipal de Seia, 15 – 6270-513 SEIA
Horário: 10h00- 22h00
Encerra à 2ª-feira
Contactos: 933 932 671 / 928 057 751 / santapizza.seia@gmail.com

Entrada: Pãezinhos de massa de Pizza com chouriço
Pratos: Pizza do Santos (Queijo da Serra, Morcela, tomate cherry e orégãos)
Santa Pizza (Alheira, rúcula, sementes de Girassol e azeitonas)
Sobremesa: Pastel com polpa de maça e amêndoa caramelizada

 

Restaurante Lagoa
Largo de Santa Rita, 9 – 6270-492 SEIA
Horário: 09h00-23h00
Encerra à 3ª-feira
Contactos: 238 312 459 / 963 575 041 / restaurantelagoaseia@gmail.com

Entrada: Queijo da Serra e Enchidos
Pratos: Chanfana / Borrego assado
Bacalhau com Broa (só por encomenda)
Sobremesa: Pudim de Broa, Requeijão com Doce de Abóbora

 

Restaurante Miralva
Rua do Comércio, 27 Cave – 6270-151 SABUGUEIRO
Horário: 12h00-15h00 / 19h00- 21h00
Encerra à 2ª-feira e 3ª-feira
Contactos: 238 311 646 / 914 590 837

Entrada: Queijo da Serra, Presunto e Paiola
Pratos: Batatas à Pastor
Chanfana
Sobremesa: Requeijão com Doce de Abóbora

 

Restaurante O Regional da Serra
Av. Combatentes Grande Guerra, 12 – 6270-494 SEIA
Horário: 09h00-19h00
Encerra à 5ª-feira
Contactos: 238 312 717 / 965 085 228 / mendesequadrado@hotmail.com

Entrada: Queijo da Serra e Enchidos Regionais
Pratos: Chanfana à Serrana
Cabrito no Churrasco
Sobremesa: Requeijão com Doce de Abóbora

 

Restaurante Snack Bar Central
Av. 1º de Maio, Edifício Rodolfo 12 B – 6270-479 SEIA
Horário: 12h00-15h00 / 19h00-21h00
Encerra ao domingo, a partir das 15h00
Contactos: 238 314 433 / 968 328 412 / manditoreis@gmail.com

Entrada: Queijos e Enchidos
Pratos: Borrego Estufado à Serrana
Morcela à Moda da Beira, com batata cozida e hortaliça
Sobremesa: Requeijão com Doce de Abóbora e Arroz Doce

 

Restaurante Ribeira de Alva
Rua do Comércio, 7 – 6270-151 SABUGUEIRO
Horário: 12h00 às 16h00
Encerra à 4ª-feira
Contactos: 938 701 417 / 912 704 064 / diogo.rita@outlook.pt

Entrada: Presunto Serrano, Lombo do Cachaço, Salpicão e Queijo da Serra
Pratos: Cabrito Serrano assado no forno
Bacalhau com Queijo da Serra
Sobremesa: Queijo da Serra com banana

 

Santo Petisco “Tasca Regional”
Rua 1º de Dezembro, 69 – 6270-497 SEIA
Horário: 09h00 às 23h00
Encerra ao domingo
Contactos: 969 717 467 / topatusco@gmail.com

Entrada: Tapas (queijo, presunto e enchidos)
Prato: Serranita de Cabrito
Serranita vai à Fava
Sobremesa: Requeijão com Doce de Abóbora

 

Sei Lá
Praça da República, 26 – 6270-496 SEIA
Horário: 12h00- 24h00
Encerra à 2ª-feira
Contactos: 960 438 492 / surpresaassidua@gmail.com

Entrada: Tábua de Enchidos
Pratos: Hamburger Serra da Estrela
Francesinha Serrana
Sobremesa: Romeu e Julieta (Requeijão com Doce de Abóbora)

 

Senhora da Lomba
Av. dos Emigrantes, 7, 6270-141 PINHANÇOS
Horário: 08h00- 24h00
Encerra à 3ª-feira
Contactos: 238 481 030 / 919 811 583 / restaurantesenhoradalomba@gmail.com

Entrada: Tábua de Enchidos / Tapas Mistas de Queijo da Serra
Pratos: Bacalhau com Queijo da Serra e batata salteada
Cordeiro Grelhado com grelos
Sobremesa: Arroz Doce, Leite Creme, Requeijão com Doce de Abóbora e Queijo da Serra com marmelada

 

Taberna da Alzira- Villa Alzira
Rua de São Sebastião, 5 – 6270-174 SANDOMIL
Horário: 6ª-feira e sábado 19h30-23h00 / domingo 12h00-15h00
Encerra de 2ª a 5ª-feira
Contactos: 967 752 630 / 919 924 157 / geral@villaalzira.com

Entrada: Favas com chouriço e morcela, Ovos Rotos, Chouriço assado e folhados com Queijo da Serra e mel
Pratos: Javali com cogumelos
Bacalhau Confitado com bagas de Zimbro
Sobremesa: Arroz Doce, Tarte de Requeijão, Tigelada e Cheesecake de Requeijão com Doce de Abóbora

 

Taberna da Fonte
Largo da Misericórdia, 1 – 6270-491 SEIA
Horário: 12h00-14h30 / 19h00-21h00
Encerra à 2ª-feira e domingo, ao jantar
Contactos: 238 082 304 / 965 435 804 / geral@quintasdeseia.pt

Entrada: Alheira de Broa com presunto
Pratos: Arroz de Carqueja
Chanfana
Sobremesa: Requeijão com Doce de Abóbora