
Vila Franca da Serra quer entrar para o Guinness com requeijão de 80 kg
A freguesia de Vila Franca da Serra, no concelho de Gouveia, quer entrar para o Livro dos Recordes do Guinness com a confeção do maior requeijão do mundo com leite de ovelha Serra da Estrela. O desafio será realizado este domingo, pelas 15:30, no âmbito do programa da Feira Franca e Sabores da Nossa Terra.
Carlos Pacheco, presidente da Junta de freguesia de Vila Franca da Serra, anunciou que a população da aldeia pretende confecionar o maior requeijão do mundo, apontando “para a meta” de uma unidade com 80 quilogramas de peso, no qual deverão ser utilizados “cerca de 600 litros de leite” de ovelha.
Segundo o autarca de Vila Franca da Serra, o requeijão “é um produto genuinamente serrano, feito a partir do soro do leite de ovelha, constituindo-se numa massa cremosa que se come com prazer”.
“Requeijão e queijo da Serra da Estrela são, aliás, dois produtos indissociáveis da fileira de produção de leite da ovelha bordaleira, feitos artesanalmente, e duas marcas singulares dos produtos endógenos da nossa região”, lembra Carlos Pacheco em nota de imprensa.
O programa do evento inclui, para além da degustação daquele que pretende ser “o maior requeijão do mundo”, uma Feira Franca, uma oficina “Aprender a fazer Farinheiros” e um almoço da “Desmancha do Porco”, entre outras iniciativas. A animação musical estará a cargo do grupo de Concertinas de Nabais e da banda Batuta da Alegria.
O município de Gouveia integra a Região Demarcada de Produção de Queijo Serra da Estrela, que engloba áreas de 18 concelhos da Bacia Hidrográfica do Alto Mondego. Segundo a nota, a iniciativa insere-se no âmbito do projeto “Vila Franca da Serra – Aldeia Sustentável”, promovido pela Junta de Freguesia com o apoio da Câmara Municipal de Gouveia.