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Diretor: Paulo Menano

Guarda é Destino Gastronómico 2023


São atribuídos anualmente há mais de duas décadas pela Essência do Vinho – Revista de Vinhos, e distinguiram nesta edição de 2023 a Guarda como Destino Gastronómico do Ano.

O presidente da Câmara da Guarda, Sérgio Costa, recebeu o prémio, da Categoria Restaurantes, Inovação e Serviço, pelas mãos de Leonor Freitas, empresária e proprietária da Casa Ermelinda Freitas.

No seu discurso, o autarca agradeceu o prémio e referiu que “aquilo que vimos aqui [na peça] são pequenos ingredientes para que possam visitar a cidade mais alta e toda a região da Serra da Estrela. É sempre um grande marco. Que possam visitar [a região] pela nossa gastronomia e também pelos vinhos da nossa região, ora não fosse a região da Guarda, o nosso distrito, a capital de três grandes regiões vitivinícolas: Beira Interior, Dão e Douro”.

A Guarda tem o seu receituário tipicamente serrano com base no porco, no borrego, na vaca jarmelista e nos peixinhos do rio. Cabrito assado no forno, o bacalhau à Conde da Guarda, o caldo de grão, a sopa de vagens secas, os tradicionais enchidos com destaque para a morcela e o queijo da serra são alguns dos pratos típicos que podem ser degustados.

 ​​​​A iniciativa, organizada pela Revista de Vinhos, visa reconhecer o bom trabalho feito ao longo do ano de 2022 nos setores do vinho, gastronomia e enoturismo. Estes prémios são realizados desde 1996, e distinguem “Os Melhores do Ano”.