Mais Beiras Informação

Diretor: Paulo Menano

Azeitona Galega da Beira Baixa torna-se Indicação Geográfica Protegida


Boa notícia para os produtores da “Azeitona Galega da Beira Baixa”, que ganha mais um selo de qualidade e identidade ao torna-se um produto com Indicação Geográfica Protegida (IGP), um dos regimes de proteção de produtos de qualidade da União Europeia.

A decisão oficial foi conhecida a 8 de março, juntando-se este produto a praticamente outros 200 produtos portugueses com este selo de qualidade da UE. Segundo a própria Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI) que preparou a candidatura, “entende-se por “Azeitona Galega da Beira Baixa” o produto preparado, azeitona de conserva, obtido a partir da variedade Galega da espécie Olea europaea L”.

Para assim ser considerada, a sua produção tem de acontecer nos seguintes concelhos da região: Covilhã, Belmonte, Fundão, Penamacor, Idanha-a-Nova, Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Proença-a-Nova, Oleiros, Sertã, Vila de Rei e Mação. A partir de agora, na própria rotulagem deve aparecer esta menção que visa também trazer valor acrescentado a um produto a que foi reconhecida uma qualidade única e acrescida. Ainda de acordo com o caderno de encargos elaborado pela APABI, a “Azeitona Galega da Beira Baixa” é colocada diretamente em salmoura, podendo ser adicionados outros produtos como sejam ervas aromáticas (louro, orégãos, tomilho), limão e alho. Estas azeitonas apresentam-se no mercado como inteiras, retalhadas, descaroçadas, em rodelas ou em pasta.