
Celorico da Beira: Borrego Serra da Estrela conquista Medalha de Ouro no 12º Concurso Nacional de Carnes Tradicionais Portuguesas
O Borrego Serra da Estrela conquistou mais uma Medalha de Ouro no 12º Concurso Nacional de Carnes Tradicionais Portuguesas (2023), realizado pelo CNEMA em conjunto com a Qualifica/oriGIn.
O Borrego Serra da Estrela DOP é um produto de alta qualidade, conhecido localmente por Borrego de Canastra, porque era transportado tradicionalmente para o mercado, devido ao seu pequeno tamanho, em canastras feitas de madeira de castanho.
A flora existente na área de produção do Queijo Serra da Estrela contribui grandemente para o seu aroma. A ovelha Serra da Estrela consegue extrair dessa flora para o leite os aromas que tornam o queijo inconfundível.
É este mesmo leite, carregado de tais aromas e propriedades, que serve para a alimentação dos borregos e lhes permite terem uma carne macia e saborosa, apresentando uma gordura intersticial e subcutânea bem distribuída, que a torna tão especial e apetecida.
Está inteiramente ligado à produção do Queijo Serra da Estrela e aos hábitos e culinária festiva da região.