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“Bacalhau à Fronteira da Paz” atrai turistas a Vilar Formoso


Vários restaurantes da vila fronteiriça de Vilar Formoso, no concelho de Almeida, uniram-se na confecção de um prato de bacalhau, criado com o incentivo da Junta de Freguesia com o objetivo de atrair turistas nacionais e, essencialmente, espanhóis.

“Bacalhau à Fronteira da Paz” foi o nome dado ao prato que está a ser utilizado para promover a restauração de Vilar Formoso junto dos espanhóis e de todos aqueles que diariamente atravessam a principal fronteira terrestre do país.
Segundo o presidente da Junta de Freguesia de Vilar Formoso, Manuel Gomes, a iguaria gastronómica está a ser servida desde abril e resultou de um desafio lançado este ano aos 17 restaurantes locais, para que fosse criado um produto gastronómico que servisse como “mais um atrativopara trazer as pessoas a Vilar Formoso”.
Aos representantes dos restaurantes foi sugerida a criação de “um prato novo” que agregasse “todos os sabores” e a opção pelo bacalhau surgiu porque “existe a tradição de o espanhol e de o turista comer o bacalhau em Vilar Formoso”, explicou.
Ao bacalhau, foram associados produtos locais, como a broa e o queijo de ovelha, acrescentou. Durante o processo de escolha, os restaurantes propuseram seis pratos e, por votação, venceu o “Bacalhau à Fronteira da Paz”, que é servido “na maior parte” dos estabelecimentos de restauração da vila fronteiriça, disse Manuel Gomes.
O prato selecionado, que inclui bacalhau, broa, queijo de ovelha, pimento, cebola e tomate, é acompanhado com batatas fritas às rodelas.
“O prato está a ser divulgado e está a ter bastante procura, por espanhóis e por outros visitantes, segundo nos dizem os restaurantes”, disse o presidente da Junta de Freguesia de Vilar Formoso.