TRADIÇÕES ANCESTRAIS E SABORES DE OUTONO REGRESSAM ÀS ALDEIAS DE MONTANHA
Há saberes e sabores que se cruzam numa herança única, feita de tradições ancestrais, de histórias de pertença que passam de geração em geração. Nas Aldeias de Montanha, o outono vive-se em pleno com festas, jantares e magustos comunitários, castanhas assadas na caruma, mercados de produtos endógenos, caminhadas e passeios pedestres pelos bosques. O mote perfeito para um início de mês de novembro farto em iguarias e com o melhor que a cultura das gentes das aldeias serranas da Estrela tem para nos oferecer.
Noite das Caçoilas no Sabugueiro
Os habitantes da aldeia mais alta de Portugal voltam a reanimar uma das tradições mais antigas e enraizadas na comunidade – a noite das caçoilas, no Sabugueiro. As noites mais frias convidam a um dos momentos gastronómicos mais aguardados da serra. No dia 2 de novembro, o Forno Comunitário da aldeia será ponto de encontro de apetites e mãos experientes e sábias que irão confecionar as saborosas caçoilas de carne cozinhadas em barro preto, entre muitas danças e cantares.
Esta é uma tradição que nos conecta com as raízes e a identidade da aldeia e poderá ser vivida entre habitantes e visitantes. A chanfana, o arroz de carqueja, os famosos torresmos ou o cabrito, borrego e frango do campo no forno – carnes criadas em plena Serra da Estrela – fazem parte da ementa.
Esta é uma prática cultural que corria o risco de se perder e que, nos últimos anos, com a operacionalização do projeto da Rede de Aldeias de Montanha tem sido reavivada pelos locais com o intuito de chamar ao território cada vez mais visitantes e turistas.