XIV Passeio Micológico em Fornos de Algodres
No dia 1 de dezembro, a Confraria da Urtiga promove a XIV edição do Passeio Micológico em Fornos de Algodres. O evento permite aos participantes observarem, identificarem e alargarem o seu conhecimento sobre inúmeras espécies de cogumelos no seu habitat natural.
A iniciativa, marcada para sábado dia 1 de dezembro, tem como objetivo dar continuidade a uma estratégia de transformação do património natural do Município de Fornos de Algodres num produto turístico, focalizando o interesse no potencial ecológico e socioeconómico dos cogumelos, ajudando a manter a integridade do ecossistema, segundo avança a Confraria da Urtiga.
A edição deste ano conta com a participação de Àngel Torrent e Miquel À. Pérez de Gregório, especialistas representantes da Associação Micológica Joaquim Codina, de Girona/ Espanha.
Aos interessados XIV edição do Passeio Micológico em Fornos de Algodres o programa reserva demonstrações com o Chef António Santos durante a manhã, que transformará o cogumelo boleto, o mais apreciado da região, numa iguaria gastronómica.
O encontro dos participantes será feito pelas 9h00 no Centro Cultural Dr. António Menano, seguindo-se uma degustação de sabores micológicos.
Pelas 10h00 terá início a saída de campo em Queiriz através da qual os participantes terão oportunidade de observar e alargar o seu conhecimento sobre inúmeras espécies de cogumelos, com o apoio de guias especialistas em Micologia.
Pelas 13h00 será servido o almoço, onde os cogumelos serão o prato em destaque, no Hotel das Termas de S. Miguel. Após o almoço, o Clube de Teatro da Eb 2,3 e C+S de Fornos de Algodres vão brindar os participantes com a peça de teatro intitulada “Quando virás, ó Encoberto?”. Segundo a organização, esta será uma espécie de teatro gastronómico que acompanhará a refeição, dando a conhecer a importância que os fungos tiveram na Restauração de Portugal como país soberano, há 378 anos atrás, a 1 de dezembro de 1640.
Durante a tarde, o programa reserva a apresentação e debate sobre vários painéis relacionados com o míscaro e outros cogumelos. Por fim, o décimo quarto passeio micológico encerrará com o tradicional magusto, pelas 17h00.