Mais Beiras Informação

Diretor: Paulo Menano

As quatro estações do 15º Raid do Bucho e Outros Sabores


A edição 2025 do Raid do Bucho e Outros Sabores, evento gastronómico que há 15 anos faz parte do Calendário de Atividades do Clube Escape Livre, decorreu no passado fim de semana percorrendo os caminhos que revelaram uma Serra da Estrela diferente. Distinto todos os anos, o percurso até à Freineda e à mesa do Bucho encantou os mais de 100 participantes ao volante de 38 veículos 4×4, surpreendidos pela beleza das paisagens.

O Raid do Bucho e Outros Sabores não é uma peça de Vivaldi, mas foi vivido sob as características das quatro estações do ano durante os três dias. Do vespertino sol de sexta-feira que abraçou todos os participantes na chegada ao Hotel Versatile, ao céu azul com temperaturas amenas durante o dia de sábado e a chuva e o nevoeiro no início do derradeiro dia.

O Clube Escape Livre voltou a inovar nesta edição e, aproveitando o simulador do clube e a parceria com a Suzuki como marca oficial do evento, colocou os participantes a disputar corridas… virtuais na neve! Depois da passagem pelo Secretariado, a prova dos vinhos Avelanez e Quinta do Ministro a par da prova de azeite Ethos, todos referência de excelência do Concelho da Guarda antecederam o jantar de boas-vindas e o habitual briefing. Depois o desejo da maioria foi colocar os óculos de realidade virtual e desfrutar de corridas… na neve com um Suzuki Jimny.

Foi um serão muito bem passado que abriu a janela para o percurso de sábado. Que por entre muitas pistas novas e zonas de uma beleza espetacular, teve a neve como guardiã do passeio. As saborosas farturas (já uma tradição do Escape Livre) abriram o apetite para o percurso que verteu a caminho do Vila Galé Serra da Estrela em manteigas, onde decorreu o almoço. Que brindou todos com cozinha serrana de conforto como o Cabrito Assado ou a Feijoca, por exemplo, ambos excelentes e muito apreciados.

Antes do regresso ao Hotel Versatile, na Guarda, tempo para uma visita ao Viveiro de Trutas de Manteigas e para mais um percurso todo-o-terreno que palmilhou quilómetros em altitude, no topo da serra e sempre com a neve de olho em todos, para além de algumas zonas mais exigentes em termos de condução.

Destacou-se um corta-fogo feito a subir e outro feito a descer, que acelerou a adrenalina de todos com um enorme sorriso de aprovação após ultrapassarem ambos os desafios. E neste particular, destacaram-se os modelos da marca oficial do evento, os Suzuki Vitara e S-Cross. Contando com a excelência do sistema AllGrip de tração integral, apesar de mais orientados para uma utilização em estrada, ambos os modelos superaram as dificuldades onde outros conheceram algumas hesitações, provando que o ADN da casa japonesa continua intacto.

O jantar deste segundo dia voltou a unir toda a caravana à mesa soltando-se as incontáveis peripécias e aventuras, sendo ocasião aproveitada pela organização para entregar a todos os Troféus SPAL alusivos ao 15º Raid do Bucho e Outros Sabores, algumas lembranças e premiando ainda Amílcar Borralho, autor da volta mais rápida ao volante do Suzuki Jimny no circuito de neve, com um fim-de-semana ao volante de um Suzuki.

Como diz o povo, todos os caminhos vão dar a Roma, mas no Raid do Bucho e Outros Sabores, todos os caminhos vão dar à mesa da Barranha de Barro com o Bucho, as batatas cozidas e os grelos de couve. Este ano com paragem para um bem servido Coffee break na aldeia da Parada, gentileza da sua Associação de Freguesias. E foi assim, mais uma vez, que 38 veículos todo-o-terreno e mais de 100 pessoas “invadiram” a Freineda para o Bucho e para assistir a uma das mais espetaculares encenações sobre batalhas em Portugal.

Falamos das escaramuças de rua das Invasões Francesas, superiormente protagonizada pelos elementos do Grupo de Reconstituição Histórica do Município de Almeida (GRHMA) frente à casa Wellington. Um espetáculo aliciante carregado de tamanho realismo que nos transporta duzentos anos para trás na história de Portugal.

Bebida a história do confronto com os invasores franceses e conhecida a resiliência do povo luso com alma até Almeida, foi hora de sentar à mesa e aconchegar a alma com o enchido-estrela da região, o Bucho! Muitas histórias andaram de mão em mão e as muitas aventuras vividas ao longo de três dias na Serra da Estrela confirmaram que o Raid do Bucho e Outros Sabores é um evento de sucesso. No final ficou a unanimidade sobre a qualidade do percurso, a beleza da paisagem e os sabores que explodiram na boca de cada um ao longo do fim-de-semana.

Para Ana Guerreiro, responsável comercial da Suzuki Motor Ibérica em Portugal “O 15° Raid do Bucho e Outros Sabores liderado pela Suzuki e pelos seus modelos Vitara e S-Cross, terminou na Freineda, à mesa de um fantástico Bucho. Foram dois dias de trilhos e paisagens deslumbrantes, momentos de cultura e boa gastronomia, que o Clube Escape Livre proporcionou a todos os participantes com a excelente organização a que já nos habituou. Que venha o próximo Raid do Bucho…”

Já Luis Celinio, Presidente do Clube Escape Livre, salientou “o sucesso desta parceria com a dinâmica Junta de Freguesia da Freineda que mostra a excelência das tradições e de um território”.

O Raid do Bucho e Outros Sabores é uma organização do Clube Escape Livre em colaboração com a Junta de Freguesia da Freineda, tendo como marca oficial a Suzuki e o apoio do Turismo do Centro, Bridgestone / First Stop, Valorpneu, SPAL e a Egipneus.