
Carta dos Segredos Gastronómicos volta ás origens do património gastronómico das mesas de Viseu Dão Lafões
Na última sessão da Academia de Segredos Gastronómicos, o sucesso da iniciativa, que tem como base a recém-criada Carta dos Segredos Gastronómicos de Viseu Dão Lafões e Alto Paiva, superou todas as expetativas.
Os chefs Diogo Rocha e Inês Beja recriaram, para esta carta, Galo Assado no Forno, Entretinhas e Carolas com Vinha de Alhos, três receitas tradicionais da região.
Nuno Martinho, Secretário Executivo da Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões, sublinha que “a Carta dos Segredos Gastronómicos, que resulta de um profundo trabalho de investigação e de um exaustivo levantamento do património gastronómico da região, é uma oportunidade e um desafio para a valorização da gastronomia, da restauração e de toda a atividade turística associada.”
Esta Carta é constituída por 383 páginas, criada pela investigadora Olga Cavaleiro, repletas de “património cultural e gastronómico que é um desafio para a valorização de toda a restauração e da atividade turística associada.”, concluiu Nuno Martinho.
Olga Cavaleiro admite que “a Carta dos Segredos Gastronómicos é todo um novo olhar sobre as cozinhas regionais deste território. Numa exaustiva recolha de testemunhos.”.
O próximo passo desta iniciativa é implementar as receitas agora recuperadas nas escolas profissionais, nomeadamente para os cursos de Cozinha, Pastelaria e Serviço de Restaurante, e fazê-las chegar às ementas dos restaurantes regionais.
Promovido pela ADDLAP, em parceria com a CIM Viseu Dão Lafões, o projeto Mapa dos Segredos Gastronómicos visa estruturar um novo produto turístico intermunicipal, que tem como base a excelência do património gastronómico e vínico existente na região, nomeadamente nos municípios de Oliveira de Frades, São Pedro do Sul, Vila Nova de Paiva, Viseu e Vouzela.