Mais Beiras Informação

Diretor: Paulo Menano

Farturas da Família Oliveira fazem as delícias dos Viseenses há 78 anos


As farturas são umas das principais iguarias ligadas às feiras e romarias, os seus stands não passam despercebidos com as letras coloridas e luminosas a anunciar que ali “há receitas com fartura”, na famosa casa da Família Oliveira.

Andam num vaivém constante durante todo o ano, mas há uma paragem obrigatória:  A Feira de São Mateus, em Viseu.

As farturas da Família Oliveira, que fazem todos os anos as delícias dos viseenses, é um negócio geracional. António Oliveira seguiu as pisadas do seu pai e decidiu dar continuidade ao negócio com a ajuda da sua mulher Fernanda Gilvaia e do seu filho. “Nasci basicamente na Feira de São Mateus e sempre tive um carinho especial por Viseu, sempre acompanhei os meus pais e agora fiquei eu com o negócio”, confessou.

Embora durante o ano, tenha negócios que nada têm a ver com as farturas, confessa que as feiras são a sua grande paixão.

As rulotes de farturas são como uma imagem de marca, uma presença familiar. E não será arriscado dizer que devem ser poucos os que nunca sentiram, pelo menos uma vez, o gosto de uma fartura quente, polvilhada com açúcar e canela.

A Família Oliveira faz a Feira há 78 anos e são já uma casa de referência destas iguarias e também por terem muitas caras conhecidas que os clientes relembram ano após ano. A maioria dos seus funcionários são jovens que querem ganhar um dinheiro extra nas férias, mas ainda assim está muito presente a união e o carinho que se sente entre todos, como explica a mulher de António. “Juntamente com os momentos em que temos muito trabalho, também temos momentos em que convivemos, ficamos a saber mais uns dos outros e acima de tudo respeitamo-nos”.

A Família Oliveira conta neste momento com 60 pessoas, cada um no seu setor. Na parte da confeção está agora, um dos seus funcionários mais antigos, que os acompanha desde sempre e, o seu filho.

Apesar de parecerem todas iguais, as farturas têm detalhes que as distinguem. Os pequenos segredos estão, como se imagina, na massa.

Questionados sobre se há ou não um segredo na massa das farturas, os proprietários revelaram apenas que parte desse segredo “está no saber fazer, tudo tem de estar no ponto certo, desde as quantidades à temperatura da água e do óleo”, um conhecimento que se adquire ao longo dos anos.

A qualidade dos ingredientes, o saber fazer e o ambiente que se vive entre todos os colaboradores são também, grande parte do sucesso e reconhecimento que, a Família Oliveira ganhou ao longo dos anos.

Neste momento contam já com seis recheios diferentes, o de chocolate, creme de ovo, morango, Kinder bueno, óreo e doce de leite, de forma a acompanhar as tendências e preferências dos clientes. “Tentamos sempre de um ano para o outro fazer uma avaliação e melhorar os vários aspetos”, disse Fernanda Gilvaia.

Numa altura de pós- pandemia, em que já não se fazia feira há sensivelmente três anos e o aumento do custo de vida que se sente atualmente, os proprietários assumiram que “teve de haver um aumento de preços, devido ao aumento do custo da farinha, do óleo”, algo que considera que o público compreendeu porque era inevitável.

Em relação à edição deste ano da Feira de São Mateus, considerada a maior de sempre, sentiram que as pessoas estavam “ansiosas de poder sair, usufruir e viver a feira tal e qual como a conhecemos em edições anteriores”.

Apesar do aumento dos preços, confessam que “estão a ter uma boa adesão e que a feira está a ter um número de visitantes bastante bom”.

Embora seja uma grande responsabilidade manter o nível e reconhecimento da casa, não se deixam levar por essa pressão e referem que “é sempre um gosto voltar no verão à Família Oliveira”.

No futuro querem continuar e evoluir e corresponder às necessidades dos seus clientes, a prova disso é o novo projeto que estão a “fermentar” e que está previsto abrir em outubro deste ano, durante todo o ano, na Avenida da Europa.

A “Gelataria Família Oliveira” vai proporcionar “um gelado tradicional, de qualidade superior, que nos apetece comer até durante o inverno”, acompanhado de crepes, waffles e integrando também alguns dos produtos que vendem na feira, como os churros, as farturas recheadas e as farturas fininhas crocantes.

Enquanto espera pelos gelados, pode encontrar as “Farturas Família Oliveira” na Feira de São Mateus que decorre até dia 21 de setembro e, deliciar-se com as farturas, com recheio ou sem recheio, fica a seu critério.