Mais Beiras Informação

Diretor: Paulo Menano

Feira do Pastor e do Queijo de Penalva do Castelo


A Feira do Pastor e do Queijo de Penalva do Castelo realiza-se este sábado, dia 17 de abril, em formato presencial, na Praça Magalhães Coutinho e na Praça do Pelourinho, em Penalva. O MaisBeiras Informação foi tentar descobrir um pouco mais sobre esta Feira e a sua organização, junto do presidente da Câmara, Francisco Carvalho.

 

 Qual a importância da produção do Queijo na economia local?

 

R- A produção do queijo ajuda várias famílias, pois dedicam-se em exclusivo à pastorícia e à produção do produto. Depois há outras famílias que obtêm indiretamente vantagens por haver no território este produto de excelência, pois quando os forasteiros se deslocam ao nosso concelho para procederem à sua aquisição, estes aproveitam para fazerem algumas refeições e também adquirir outros produtos.

 

 Qual foi a maior dificuldade encontrada, na organização desta nova edição?

 

R- A maior dificuldade foi a imposta por esta pandemia, que nos limitou na data da realização do evento e nas regras que teremos de obedecer imanadas pela DGS.

Também há algum receio junto dos expositores e dos potenciais compradores em se deslocarem para o evento.

 

 Quais os apoios disponíveis aos produtores de queijo da região nesta altura tão diferente?

 

R- A Câmara Municipal criou um regulamento, que entrou em vigor no ano anterior, de ajuda à produção animal, mais concretamente o ovino, o caprino e o bovino, estando a decorrer neste mês de Abril as candidaturas ao subsídio. Também  com esta pandemia ajudamos na divulgação dos produtores e do local onde poderia ser adquirido o queijo..

 

O município tem algum apoio do Estado para disponibilizar aos produtores?

 

R- O Município não tem apoios do Estado para disponibilizar aos produtores, as ajudas que eventualmente atribua, saem do Orçamento Municipal.

 

 

 Sendo este um ano atípico, e sendo até ao momento a única feira a realizar-se presencialmente, qual será, na sua opinião, o impacto da Feira do Pastor e do Queijo de 2021 a nível de receitas dos produtores?

 

R- Os nossos produtores de queijo e os nossos viticultores passaram por uma situação nunca antes vivida, ou seja tiveram que se adaptar, ou antes reinventar, procurando alternativas ao mercado normal. O Executivo não podia ficar indiferente, daí termos efetuado os esforços necessários para a realização do certame. Em termos do enoturismo é muito importante que os pequenos produtores se mantenham e as queijarias continuem a funcionar, pois este produto diferencia este território.

 

 Quantas queijarias existem no concelho?

 

R- No concelho de Penalva do Castelo existe um número considerável de pequenos produtores de queijo, que utilizam ainda os meios artesanais.

 

Quantas queijarias são certificadas?

 

R- existem no concelho duas queijarias certificadas e quatro licenciadas. Existem ainda alguns pastores que se dedicam ao pastoreio, optando por venderem o leite às queijarias licenciadas.

 

Concorda com o modelo de certificação das queijarias?

 

R- Como não sou especialista nessa área tenho que concordar com o modelo de certificação, em face da ausência de reclamações dos interessados no processo.

 

A atual região demarcada, de origem queijo da Serra da Estrela, é extensa pois é composta por 18 concelhos. Sendo contestada por alguns, qual a sua opinião sobre este assunto?

 

R- À semelhança da resposta anterior, defendo a opinião dos produtores do concelho. Uma vez que não me fizeram chegar qualquer contestação, tenho de aceitar.

 

No início as Feiras do Queijo tinham como principal função a divulgação do queijo da Serra. Hoje qual é a sua finalidade? 

 

R- Hoje a feira do queijo de Penalva do Castelo tem com principal função a promoção da Trilogia de Excelência, pelo qual é conhecido o nosso concelho: o Queijo Serra de Estrela de Penalva do Castelo, O Vinho Dão de Penalva e Maça Bravo de Esmolfe. Estes produtos constituem o património do nosso Concelho, que jamais poderão ser esquecidos. Naturalmente há produtos que poderão ser associados como, o azeite, o mel  o Fumeiro, a doçaria e a produção de outros frutos como o mirtilo. A aposta deste executivo no enoturismo, necessita destes produtos para atrair os forasteiros ao nosso concelho.