
Idanha-a-Nova: Boas práticas na produção da amêndoa
O projeto “TransFarmers” visa promover boas práticas na exploração do amendoal para os agricultores e demais interessados.
A primeira reunião entre produtores e entidades públicas e privadas envolvidas decorreu no dia 27 de janeiro, em Idanha-a-Nova, lançando as bases para um trabalho conjunto em torno da produção sustentável de amêndoa.
“Este projeto é importante para desenvolvermos e aplicarmos as melhores práticas na cultura dos frutos secos, apostando na sustentabilidade e na agroecologia, em parceria com Espanha onde também há regiões de amendoal”, afirmou Armindo Jacinto, presidente da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova.
O autarca salienta que “o objetivo é termos uma economia mais amiga do ambiente, que é hoje uma preocupação das empresas que estão na linha da frente. É uma mais-valia termos um projeto que a partir de Idanha visa estudar as melhores práticas de sucesso, neste caso no cultivo de amendoal, investindo em modelos sustentáveis e regenerativos”.
Foi com esse objetivo que o CoLAB Food4Sustainability, laboratório colaborativo na área da sustentabilidade agrícola, com sede em Idanha-a-Nova, se aliou à AlVelAl, associação espanhola de paisagem regenerativa.
Juntos criaram o projeto TransFarmers para promover o intercâmbio entre os dois países ibéricos, por via da dinamização de ações entre Idanha-a- Nova e Almería, regiões de referência na produção de amêndoa.
O presidente do CoLAB, Nuno Serra, realçou que esta organização “está ao serviço dos produtores e da comunidade” e desenvolve “projetos com aplicação prática no terreno, que tornam a produção mais rentável e mais sustentável”.
Um dos parceiros determinantes é a Building Global Innovator (BGI) . O CEO desta aceleradora de empresas, Gonçalo Amorim, considera fundamental que o empreendedorismo “tenha em consideração as questões da sustentabilidade e do valor dos serviços ecossistémicos”.
Este primeiro encontro TransFarmers contou ainda com a presença de vários produtores de amendoal e olival, representando diferentes entidades, nomeadamente, Egitânia, DuckRiver, AWA (Agro Water Almonds), VeraCruz e Monseeds. Além destes, participaram ainda dois produtores a título individual, um de olival tradicional e outro de olival intensivo.