
Mercado do Queijo é em Gouveia nos dias 29 e 30 de março
Nos dias 29 e 30 de março, o Mercado do Queijo da Serra da Estrela regressa a Gouveia.
O programa para os dois dias do Mercado é preenchido e diversificado, com animação musical e cultural garantida e com os visitantes a ter a possibilidade de assistir a diversas apresentações e momentos gastronómicos.
O Mercado do Queijo vai decorrer no Mercado Municipal de Gouveia e reúne pastores, produtores e queijarias de Queijo da Serra da Estrela. Pretende-se com este evento a valorização, promoção e comercialização do Queijo Serra da Estrela DOP e de outros produtos endógenos da Serra da Estrela. A atividade visa valorizar e reunir toda a fileira produtiva deste produto endógeno, de relevância primordial para o concelho de Gouveia, implementando espaços de degustação e comercialização do principal queijo português, um produto de excelência e uma das maravilhas da gastronomia portuguesa. O evento terá início no sábado, dia 29 de março, pelas 09h45, com a saudação à cidade pela Banda Filarmónica Amizade de Arcozelo da Serra, seguindo-se a abertura do Mercado do Queijo 2025, com a apresentação de fabrico artesanal de Queijo Serra da Estrela DOP ao vivo.
Ainda durante o período da manhã, pelas 11h00, irão decorrer as Provas Públicas de Queijo, seguindo-se a prova de Queijos Nacionais DOP, Projeto de Cooperação “Queijos de Portugal” – ADRUSE, no espaço Queijos Nacionais DOP, a animação ficará a cargo do grupo musical DB Brass Band. A tarde tem início com a atuação do Grupo de Concertinas de Folgosinho e com um momento de cozinha confrádica, onde será apresentada a recuperação de receita tradicional “Biscoitos de Requeijão Serra da Estrela” pelo Instituto de Gouveia – Escola Profissional e Confraria Báquica, Gastronómica e do Requeijão da Serra da Estrela, na área de apresentações.
Posteriormente terá lugar, na área de apresentações, um showcooking com o Chef António Batista (Instituto de Gouveia – Escola Profissional).
De seguida, sobem ao palco David Antunes e Emanuel Moura, para um espetáculo musical intimista. Esta dupla dinâmica promete, entre canções, muita interação com o público e uma experiência única. O final do primeiro dia do evento termina com uma prova comentada, a “Wine & Cheese Experience”, por Carlos Ferreira, sendo que esta atividade requer inscrição prévia no Posto de Turismo de Gouveia. No domingo, dia 30 de março, o mercado abre as suas portas às 10h00, com a Prova Técnica de Requeijão (atividade que requer inscrição), pelo Eng.º Paulo Mota e pela Confraria Báquica, Gastronómica e do Requeijão da Serra da Estrela, na área de apresentações. Pelas 11h00, o Grupo de Cavaquinhos da Universidade Sénior de Gouveia vai animar o espaço da área de espetáculos com a sua música, seguindo-se uma Prova Pública de Queijo Serra da Estrela. Também à mesma hora, na Casa da Torre, terá lugar uma conferência sobre a “Aplicação de medidas de biossegurança em explorações de ovinos”, pela Dra. Rita Cruz.
Pelas 11h30 irá decorrer, na área de apresentações do Mercado Municipal, mais um momento de cozinha confrádica, com a confeção do Talegre – Pastel com Feijoca e Requeijão Serra da Estrela, protagonizado pelo Chef Paulo Silva e a Confraria Báquica, Gastronómica e do Requeijão da Serra da Estrela. A manhã finaliza com a prova de Queijos Nacionais DOP, Projeto de Cooperação “Queijos de Portugal” –
ADRUSE, no stand Queijos Nacionais DOP. Da parte da tarde, com início pelas 15h00, o folclore estará em destaque com a II Mostra de Folclore do Concelho de Gouveia, momento em que estarão presentes para atuar o Rancho Folclórico da Casa do Povo de Nespereira, Rancho Folclórico de Vinhó, Rancho Folclórico de Vila Nova de Tazem, Rancho Folclórico e Cancioneiro de Folgosinho, Rancho Folclórico de Gouveia, num momento a não perder na área de espetáculos.
Também pelas 15h00, na Casa da Torre, terá lugar uma sessão de esclarecimento sobre as “Cardosinas e Queijo Serra da Estrela: proteção face às alterações climáticas”, pelo Dr. Paulo Barracosa da Escola Superior Agrária de Viseu. Depois da última prova de queijos nacionais DOP, segue-se uma Prova Sensorial de Queijo Serra da Estrela DOP, pela Estrelacoop, na área de apresentações, uma atividade que requer inscrição prévia no Posto de Turismo de Gouveia.
O Mercado do Queijo 2025 encerra com um espetáculo musical com o conhecido músico, cantor e compositor José Cid. Este ícone da música portuguesa, que conta com uma carreira sólida, irá subir ao palco para nos brindar com um grande concerto, no qual revisitará os muitos êxitos e canções intemporais que compõem o seu longo repertório. O Mercado do Queijo é organizado pelo Município de Gouveia e conta com a colaboração da APROSE – Associação dos Pastores e Produtores de Queijos da Serra da Estrela, do Instituto de Gouveia – Escola Profissional, da ADRUSE – Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela, da Terras da Transumância e da EstrelaCoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela