
Sertã: “Leites Vegetais e Derivados” para conhecer na Biblioteca Municipal
A Biblioteca Municipal Padre Manuel Antunes, na Sertã, será palco no próximo dia 14 de junho (sábado), às 15 horas, do workshop “Leites Vegetais e Derivados”. Dinamizado por Filomena Silva, trata-se de uma iniciativa dedicada à promoção de uma alimentação saudável e consciente. Numa altura em que a procura por alternativas aos produtos de origem animal – seja por convicção, necessidade ou apenas por curiosidade – têm aumentado, esta sessão pretende demonstrar como é possível preparar em casa diversas opções vegetais, nutritivas, económicas e isentas de aditivos artificiais.
Durante o workshop, serão confecionadas duas bebidas vegetais com base distinta, um dip, um iogurte, um molho pesto, um queijo vegetal e até uma sobremesa tradicional portuguesa adaptada a uma versão 100% vegetal. Os participantes terão ainda a oportunidade de degustar os preparados e partilhar experiências.
Filomena Silva é professora de Física e Química desde 1997, sendo docente na Escola Profissional e Tecnológica da Zona do Pinhal, em Pedrógão Grande, desde 1999. É licenciada em Bioquímica pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, e ingressou ainda no mestrado em Engenharia Bioquímica. Gosta de viajar e de se juntar com os seus amigos à volta de uma mesa, tentando sempre proporcionar-lhes boas experiências gastronómicas. O interesse e o gosto pela cozinha, nomeadamente por uma alimentação verdadeira, natural e saudável, têm levado Filomena a participar em vários workshops sobre o tema, incluindo um curso de Cozinha Natural, que frequentou em 2021.
Em outubro do ano passado, ministrou um workshop na Biblioteca Municipal, sobre alimentos desidratados, que registou uma excelente aceitação por parte do público. Volta agora à Biblioteca para apresentar novas soluções vegetais e naturais. A participação neste workshop é gratuita, mas requer inscrição até ao dia 11 de junho.