
Penalva do Castelo: Dia Mundial do Enoturismo deu a conhecer os produtores engarrafadores do concelho
O Município de Penalva do Castelo assinalou o Dia Mundial do Enoturismo, com um programa que pretende ser rotativo e dar a conhecer os produtores engarrafadores do concelho, sucessivamente reconhecidos e premiados em diversos concursos nacionais e internacionais – Adega Cooperativa de Penalva do Castelo, Adega da Corga, Casa da Ínsua, Quinta da Rebôtea, Quinta da Vegia e TavFer Vinhos (Quinta do Serrado).
Este ano, no dia 12 de novembro, a Adega Cooperativa de Penalva do Castelo foi a anfitriã do evento e abriu as portas para dar a conhecer as instalações e vinhos.
A tarde teve início com o acolhimento e boas-vindas dadas aos participantes, pelo Secretário da Adega Cooperativa, Fortunato Albuquerque e o Vice-Presidente da Câmara Municipal, José Laires.
Seguiu-se a visita às instalações da Adega Cooperativa guiada pelo enólogo António Pina. A meio do percurso, na sala das barricas, os participantes foram surpreendidos por um vinho licoroso acompanhado de queijo velho Serra da Estrela DOP.
O terceiro momento da tarde foi dedicado à harmonização dos sabores e aromas locais. Os presentes tiveram a oportunidade de degustar as seguintes harmonizações: Encruzado 2021 com queijo Serra da Estrela DOP amanteigado (Queijaria de Germil); Touriga Nacional 2019 com salpicão (Quinta de Vale Côvo); Reserva Tinto 2017 com presunto (Quinta de Vale Côvo) e finalmente Espumante com bolo rei de maçã Bravo de Esmolfe (Sandra`F Sweet C@kes).
A presença dos vários produtores no evento revelou-se uma “oportunidade de dar a conhecer e promover os seus produtos, de reconhecida qualidade”.
O evento contou com animação de alguns músicos da Banda Musical e Recreativa de Penalva do Castelo.
A preparação das harmonizações e o serviço de mesa contou com a colaboração de duas alunas do curso profissional de cozinha/pastelaria do Agrupamento de Escolas de Penalva do Castelo.
O Vice-Presidente da Câmara encerrou a tarde reforçando a “importância que este tipo de iniciativas, baseadas nas experiências e alicerçadas nos produtos endógenos de excelência, têm para o desenvolvimento turístico do concelho e na atração de pessoas ao território”. A cada participante foi oferecida a tão apreciada e genuína Maçã Bravo de Esmolfe.