
“Casar gastronomia com vinho só pode ter sucesso garantido” – 7ª edição do “Beira Interior – Vinhos & Sabores” já começou
Foi com a largada do Falcão, símbolo da cidade de Pinhel, que se procedeu à abertura do certame dedicado aos Vinhos e Sabores da Beira Interior.
A sétima edição do evento começou esta sexta-feira, no Centro Logístico de Pinhel, e decorre até domingo, dia 20 de novembro.
Contrariamente ao que estava previsto, o Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, não marcou presença na sessão inaugural, que estava agendada para as 18h00 devido a compromissos profissionais, mas fez questão de se deslocar à cidade Falcão para brindar e congratular todos os presentes.
O Chefe de Estado felicitou a “dinâmica” Associação de Municípios Portugueses do Vinho, pelas iniciativas que têm vindo a desenvolver. “Casar gastronomia com vinho só pode ter sucesso garantido, porque para cada prato, queijo ou sobremesa tipicamente portugueses, há seguramente o vinho certo para acompanhar e, muitas vezes também, uma adega para visitar e uma quinta para pernoitar”, disse.
Marcelo Rebelo de Sousa refere-se a este evento como um “extraordinário exemplo de associativismo autárquico” que junta 19 municípios “pela mesma causa” – o desenvolvimento sustentado pelo seu território. Diz ser ainda, um exemplo de como o “regional e o nacional se completam e se potenciam”.
Alertou para não se “descurar a sustentabilidade destes territórios” de forma a “garantir o futuro destas regiões”.
O Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa terminou referindo que trabalhar ainda mais para elevar a qualidade dos vinhos e conseguir uma maior visibilidade nacional e internacional é um “trabalho conjunto”.
O presidente da Câmara Municipal de Pinhel, Rui Ventura, começou por dizer que este é um evento para “promover a Beira Interior” e que, apesar de se realizar em Pinhel é um trabalho conjunto dos 20 concelhos que pertencem a esta região.
Garante que a região tem “grandes vinhos”, facto que pôde comprovar juntamente com os júris que os avaliaram com elevada qualidade. “É isto que nos faz a nós (autarcas), trabalhar por um território, trabalhar pelas pessoas que todos os dias trabalham a terra, muitas vezes com dificuldade e prejuízo”.
Acredita que a Beira Interior “ainda vai dar muito que falar no que diz respeito aos vinhos” e que é através da rota dos vinhos que se conseguirá “colocar a marca Beira Interior pelo mundo fora”.
No seu discurso, o presidente da CVRBI, Rodolfo Queirós, mostrou-se orgulhoso pela realização deste evento que “deve orgulhar não só Pinhel, mas toda a Beira Interior e Portugal”.
São cerca de cinco mil viticultores nestes 20 concelhos da Beira Interior, sendo a vinha a “cultura que mais fixa gente ao território”, disse.
Segundo Rodolfo Queirós, este projeto “é muito mais que do que uma rota de vinhos, é um projeto de promoção do território em que englobamos, para além do vinho, a gastronomia, as Aldeias Históricas, as Aldeias de Xisto, os Municípios”.
Reforçou ainda a importância dos Vinhos de Denominação de Origem Protegida (DOP). “Quanto melhor nós conseguirmos vender os nossos vinhos, melhor conseguiremos pagar o trabalho justo dos nossos viticultores”.
Este evento conta com a participação de 55 expositores de vinhos e sabores (enchidos, queijo, mel, frutos secos, doces e compotas, doçaria tradicional, entre outros).
Marisa Ribeiro trabalha na CARM-Casa Agrícola Roboredo Madeira, um projeto com alguns anos que começou com a produção de azeite e, a seguir, com os vinhos da região demarcada do Douro. Há cerca de nove anos começou o projeto dos vinhos da Beira Interior, que já lhes valeu vários prémios. “Temos tido bastante sucesso, temos ganho por várias vezes o concurso de melhor vinho da região da Beira Interior e faz todo o sentido estar aqui para podermos mostrar aquilo que temos vindo a desenvolver ao longo do tempo”.
Este foi um ano particularmente difícil para os produtores que tiveram uma queda significativa da produção e a Casa Agrícola Roboredo Madeira não foi exceção. “Este ano foi realmente difícil, não houve água e tivemos uma quebra significativa, mais na região demarcada do Douro, a Beira Interior não foi tão atacada”. Viram-se obrigados a comprar algumas uvas para poderem alcançar a quantidade pretendida. Apesar das adversidades, garante que, a qualidade dos vinhos se manteve “excecional “e foi um ano “bastante bom”.
Marisa Ribeiro considera importante a realização deste tipo de eventos para “ajudar a divulgar a região e desenvolver a economia da região do Interior”.
A par dos produtos regionais, o evento incluirá provas comentadas de vinhos, degustações de produtos locais, “showcooking”, gastronomia e animação musical.
A iniciativa também inclui, no Sábado, a realização da gala de encerramento do projeto Pinhel – Cidade do Vinho 2020/2022, com passagem de testemunho à região do Douro – Cidade Europeia do Vinho 2023.