
Gouveia: Festa da Castanha — Sabores de Montanha
Foi inaugurada, na passada noite, dia 5 de novembro, a Festa da Castanha — Sabores de Montanha de 2021, em Folgosinho.
A festa outonal iniciou às 19h00 e abriu com a Fanfarra dos Bombeiros Voluntários de Folgosinho que, percorrendo as ruas desta freguesia, instauraram o clima de animação que perdurou pelos dias 6 e 7 de novembro.
A inauguração da festa dedicada a este produto endógeno foi assinalada com um discurso Presidente da Câmara Municipal de Gouveia, Luís Tadeu e contou com a presença do Coordenador Técnico do Programa Operacional Regional da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, Joaquim Felício, do Presidente do Turismo do Centro, Pedro Machado, da coordenadora técnica Associação de Desenvolvimento Integrado da Rede das Aldeias de Montanha (ADIRAM), Célia Gonçalves e do Diretor Regional da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro, Fernando Martins.
A abertura da Festa da Castanha deu assim início às atividades programadas para os próximos dias.
Depois de um magusto comunitário, o Grupo de Concertinas de Folgosinho subiu ao palco, pelas 20h00, marcando o compasso e ritmo da noite desta tradicional Festa da Castanha.
Mais tarde, pelas 21h30, Rui Costa, aliado à sua guitarra , animou as nossas gentes na inauguração desta festa, que é a mais pura expressão dos costumes desta Aldeia da Montanha.
Assim, os próximos dias foram preenchidos por experiências gastronómicas ligadas à castanha, proporcionadas pela restauração local, showcookings, oficinas gastronómicas, concertos, espetáculos de animação e um concurso de doçaria.
Segundo dia de Festa da Castanha — Gastronomia, doçaria, música e muita animação
O Grupo de Cantares de S. Paio subiu ao palco pelas 11h00, marcando o início da animação musical deste dia, que estava apenas a começar. Já no âmbito da promoção gastronómica, os alunos do curso de Cozinha e Gastronomia do Instituto de Gouveia — Escola Profissional desenvolveram, pelas 15h00, uma Oficina de Sabores.
Assim, os alunos deram a provar um conjunto de doces que têm a castanha como ingrediente principal, como Bombons de Chocolate com Castanha, Bombons de Chocolate Branco com Queijo da Serra, Brigadeiros de Castanha, Chocolate Quente com Castanha e Frutos Secos e ainda uma Tarte de Urtiga.
Ainda na temática da confeitaria, o Concurso de Doçaria de Castanha 2021 revelou-se num autêntico destaque deste segundo dia de festa.
Pelas 16h30, 8 doces de diferentes autores foram provados por um grupo de três jurados ligados à gastronomia e que, segundo os critérios da criatividade, apresentação, confecção, qualidade dos ingredientes e sabor, avaliaram e pontuaram as criações dos participantes.
Enquanto estes doces ganharam um prémio no valor de 10,00€ pela sua participação no concurso, foi Salvatore Calini que conquistou o 1.º prémio, no valor de 50,00€ com o “Coração de Castanha”. Já o Grupo de Cantares de S. Paio conquistou o 2.º prémio, no valor de 25,00€, com o doce “Paulada”.
Enquanto muitos ainda aproveitavam para provar estas guloseimas, o Grupo de Cantares “Os Mondeguinhos” já havia subido ao palco, proporcionando musicalidade e animação a este momento de degustação.