Mais Beiras Informação

Diretor: Paulo Menano

CIM Viseu Dão Lafões apresentou Guia Prático “Comer Bem, Crescer Feliz” nas escolas da região


Publicação reúne as 29 receitas criadas ao longo do ano com as turmas do pré-escolar e 1.º ciclo da região, promovendo hábitos alimentares saudáveis, sustentáveis e de proximidade com o território.

Comunidade Intermunicipal (CIM) Viseu Dão Lafões apresentou o Guia Prático “Comer Bem, Crescer Feliz”, uma publicação que assinala o culminar de um projeto com o mesmo nome, que envolveu milhares de crianças, famílias, educadores e produtores locais.

O guia, com 29 receitas desenvolvidas em contexto escolar, é um registo coletivo de boas práticas, saberes partilhados e experiências vividas ao longo de um ano letivo dedicado à promoção da alimentação saudável.

Dirigido aos alunos do pré-escolar e 1.º ciclo dos agrupamentos de escolas da região, o projeto “Comer Bem, Crescer Feliz” foi pensado para estimular, de forma prática e lúdica, a literacia alimentar nas suas múltiplas dimensões: saúde, sustentabilidade, identidade e comunidade. Ao longo de vários meses, foram promovidas ações pedagógicas em torno de alimentos locais, que combinaram oficinas culinárias, experiências sensoriais, visitas a produtores, workshops com famílias e a atividade “O Chef Vai à Escola”.

O Guia Prático resulta desse processo. Compila 29 receitas criadas pelas turmas com base em produtos da região – como a maçã Bravo de Esmolfe, a maçã da Beira Alta ou a laranja de Besteiros – e reforça a ligação entre alimentação e território. Desta forma, valoriza o trabalho feito nas escolas, mas também os sabores autênticos, os produtores locais e a riqueza da cultura gastronómica de Viseu Dão Lafões.

Para Nuno Martinho, Secretário Executivo da CIM Viseu Dão Lafões“o projeto ‘Comer Bem, Crescer Feliz’ é um exemplo claro de como a educação e a saúde podem andar de mãos dadas, criando bases sólidas para uma geração mais consciente, saudável e feliz. Acreditamos que a mudança de hábitos começa na infância e é com enorme orgulho que vemos o entusiasmo das escolas em torno de uma iniciativa que celebra os bons hábitos alimentares”.

“O guia é um testemunho dessa caminhada, que envolveu crianças, educadores, técnicos, famílias e comunidade. É também uma forma de preservar e partilhar o conhecimento que nasceu no seio das escolas e que deve continuar a inspirar boas práticas alimentares no futuro. Assim, é um registo para memória futura que celebra não só esta iniciativa e todos os que a ela estão ligados, mas também a tradição, os sabores, os produtores e a riqueza da cultura gastronómica da nossa região”, acrescenta.

A apresentação do Guia Prático Comer Bem, Crescer Feliz, que, entre outros, contou com a presença do humorista e contador de histórias Jorge Serafim e do Chef Rafael Fonseca, decorreu, na segunda quinzena de junho, nas escolas participantes do projeto, num ciclo de eventos que incluiu sessões de leitura do livro com as crianças, lanches saudáveis e demonstrações culinárias integradas na iniciativa “O Chef Vai à Escola”.