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Diretor: Paulo Menano

Sabugal: XVII Almoço de Bucho em Lisboa em novembro


A Confraria do Bucho Raiano vai realizar no dia 16 de novembro o décimo sétimo almoço anual de bucho da região de Lisboa, na Quinta da Estrela, em Caneças, concelho de Odivelas, onde espera reunir cerca de 200 pessoas. O objetivo é a promoção dos sabores raianos, através da degustação da sua peça gastronómica mais genuína. Ao mesmo tempo pretende-se celebrar a amizade entre os confrades, seus familiares e amigos.

O almoço inclui entradas de salgados, enchidos grelhados e bebidas, a que se seguirá o almoço propriamente dito, com sopa camponesa e bucho raiano acompanhado por batata cozida, grelos de nabo, farinheiras e morcelas. No final, após as sobremesas e o café, haverá ainda um magusto com castanhas do Sabugal e jeropiga.

O presidente da Câmara do Sabugal, Vítor Proença, já garantiu a sua presença no evento, à semelhança dos anos anteriores.

O primeiro desta série de almoços de bucho em Lisboa realizou-se na casa do Concelho do Sabugal, no dia 17 de novembro de 2007, altura em que se lançou a ideia de formar a Confraria. O convívio tem-se mantido todos os anos, a par do capítulo da Confraria, no Sabugal, que acontece sempre no sábado de Carnaval.

 

A nossa tradição

Após a matança do porco, a sua suspensão no chambaril e a desmancha das carnes, cortam-se para um barranhão pedaços de entrecosto, orelha, rabo e focinheira. Temperada com sal e pimentão, fica em marinada durante três dias, só então se enchendo os buchos, que são colocados no fumeiro.

O bucho comia-se em reunião familiar ou numa roda de amigos. Segundo o receituário antigo, deve ser cozido durante três horas numa panela de ferro, em lume brando, envolto num pano de linho. Vai à mesa com grelos de nabo e batata cozida, acompanhado por um bom vinho tinto da região.