SESSÃO DE ESCLARECIMENTO DA INICIATIVA OLIVA & CO SOBRE 1000 OLIVEIRAS PARA OLIVEIRA DE FRADES
No passado dia 2 de fevereiro realizou-se uma sessão de esclarecimento sobre a iniciativa “1000 Oliveiras para Oliveira de Frades”, no Auditório do Museu Municipal« de Oliveira de Frades que contou com a presença do Presidente da Câmara, Paulo Ferreira.
Esta ação da Oliva & Co, aberta à comunidade, teve como objetivo esclarecer os potenciais interessados em aderir a esta iniciativa.
Nesta ação foi, também, decidido que a primeira plantação de oliveiras será realizada no dia 3 de março, pelas´10h00.
Requisitos de candidatura à obtenção das oliveiras
1o Ser proprietário de terreno em zona destruída pelos incêndios;
2o Ser proprietário de uma área igual ou superior a meio hectare com possibilidade de plantação mínima de 150 oliveiras;
3o Caso o terreno não tenha ardido, pode candidatar-se se fizer abate de eucalipto para substituir por olival;
4o No caso de pequenos proprietários que não tenham a área exigida, poderão candidatar-se no caso de conseguirem que outros proprietários em volta também se candidatem e deste modo atinjam a área mínima continua pretendida;
5o Pertencerem a o Município de Oliveira de Frades;
6o Os selecionados deverão proceder à plantação de forma a que no futuro a mesma possa ser mecanizada (as filas devem distar entre si 6/7 metros, altura do fruto, também com os requisitos necessários);
7o Os terrenos devem estar preferencialmente localizados em zonas não urbanas;
8o Na data agendada para a plantação o terreno deverá estar com as condições exigidas para o efeito.
O produtor deve comprometer-se a:
1o Conservar o olival no mínimo 10 anos;
2o Agendar com pelo menos 15 dias de antecedência a plantação com a empresa Oliva & CO ou com o Município para que as pessoas que apadrinharam essas oliveiras possam estar presentes;
3o Facultar ao Município os dados da dimensão e localização do terreno;
4o Conceder acesso ao Município e à empresa Oliva & CO para visitas de caráter turístico e pedagógico com permissão para os visitantes participarem nas colheitas ou outros trabalhos de campo, especialmente no caso das pessoas que fizeram as doações.