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Comércios da Beira: Helana, qualidade à mesa em Idanha-a-Nova
O Helana, restaurante mais conhecido em Idanha-a-Nova, acaba por ser um dos maiores cartões de visita do concelho e também aquele que tantas vezes traz visitantes apenas para poderem voltar a degustar do que este espaço tem para lhes oferecer. O Helana nasceu no ano de 2000 e tinha na sua carta: pizzas, lasanhas, petiscos e alguns pratos regionais. 21 anos passaram e embora muito tenha mudado, o espaço ainda hoje mantém vários elementos da sua identidade e regionalidade. As pizzas e lasanhas continuam a existir e a ter destaque na carta, os pratos regionais mantiveram-se e tiveram a sua gama ampliada, mas existiram claro adaptações aos novos tempos e que têm catapultado este espaço para se tornar uma referência gastronómica da região, que já o é.
Não é por acaso que o Helana tem imensas parcerias de sucesso e faz parte da gama de parceiros por exemplo da Odisseias ou da MEO, que confiam nestes espaços para receber os seus clientes e para os fidelizar nos seus serviços. Outro dos pontos-chave para o espaço ganhar constantemente nova vida e novas dinâmicas, tem sido a capacidade de perceber o que o rodeia e adaptar-se ao que esse envolvimento pede. Podemos ver isso na aposta em ingredientes locais, assentes numa base de economia circular, sazonais e agora mais recentemente uma gama de produtos biológicos e mais saudáveis. Além disso, os próprios produtos consumíveis são sustentavelmente responsáveis: produtos certificados ao nível de guardanapos, papel de cozinha etc., produtos que possam ser reutilizados várias vezes e não sejam descartáveis, utilização da cortiça, palhinhas de papel, detergentes biodegradáveis… O espaço disse presente numa política de sustentabilidade e respeito pelo meio ambiente e até começou a utilizar água filtrada purificada e a realizar o seu aquecimento com pellets provenientes de biomassa. Também nas premiações, o espaço tem recebido imensas distinções ao longo destes 21 anos e que atestam a sua qualidade.
Quanto à comida, tem tudo para ser uma experiência maravilhosa. Ingredientes de qualidade, ementa variada e muito brio na apresentação, tudo o que é preciso está reunido. Das pizzas às lasanhas, das carnes e peixes locais à comida vegetariana como estrela da ementa e não como mero cumprimento de formalidade… Muitos são os motivos para dar um salto ao Helana e perder-se em todos estes sabores. Aconselho-o a pedir um prato que leve o “molho vintage” exclusivo do espaço, um segredo bem guardado que leva 21 ingredientes e que é definitivamente um manjar dos deuses, onde quer que eles existam.
Quer experimentar um sítio novo para comer e ao mesmo tempo passear pela região da Beira Baixa? Tem aqui a solução ideal.
Fernando Gil Teixeira