Mais Beiras Informação

Diretor: Paulo Menano

Feira do Pastor e do Queijo, em Penalva do Castelo, promove Trilogia de Excelência


Neste concelho do distrito de Viseu realiza-se anualmente a Feira/Festa do Pastor e do Queijo, que tem como objetivo homenagear os homens e as mulheres que se dedicam à pastorícia.

A produção artesanal do Queijo Serra da Estrela é considerada uma das potencialidades endógenas de Penalva do Castelo.

Existe perto de uma centena de produtores artesanais de queijo Serra da Estrela, licenciados ou certificados.

A Feira do Pastor e do Queijo, em Penalva do Castelo, irá realizar-se a 6 de março de 2022.

Nesta Feira do Pastor e do Queijo pretende-se degustar doçaria, fumeiro, a famosa Maçã Bravo de Esmolfe, vinhos do Dão e ainda apreciar artesanato.

No evento estará presente o programa de televisão da TVI “Somos Portugal”.

Numa entrevista ao Mais Beiras Informação, o Presidente da Câmara de Penalva do Castelo afirma que “Hoje a feira do queijo de Penalva do Castelo tem com principal função a promoção da Trilogia de Excelência”

Qual a importância da produção do Queijo na economia local?

A produção do queijo ajuda várias famílias, pois dedicam-se em exclusivo à pastorícia e à produção do produto. Depois há outras famílias que obtêm indiretamente vantagens por haver no território este produto de excelência, pois quando os forasteiros se deslocam ao nosso concelho para procederem à sua aquisição, estes aproveitam para fazerem algumas refeições e também adquirir outros produtos.

Qual foi a maior dificuldade encontrada, na organização desta nova edição?

A maior dificuldade foi a imposta por esta pandemia, que nos limitou na data da realização do evento e nas regras que teremos de obedecer emanadas pela DGS.
Registamos ainda o aumento dos custos com a logística da feira.

Quais os apoios disponíveis aos produtores de queijo da região nesta altura tão diferente?
A Câmara Municipal criou um regulamento, que entrou em vigor no ano anterior, de ajuda à produção animal, mais concretamente o ovino, o caprino e o bovino, estando a decorrer neste mês de abril as candidaturas ao subsídio. Também com esta pandemia ajudamos na divulgação dos produtores e do local onde poderia ser adquirido o queijo.

O município tem algum apoio do Estado para disponibilizar aos produtores?
O Município não tem apoios do Estado para disponibilizar aos produtores, as ajudas que eventualmente atribua, saem do Orçamento Municipal.

Vivem-se tempos muito difíceis, para além de lidarmos com uma pandemia, temos de enfrentar agora uma severa seca, que pode prejudicar na produção de queijo, assim como de outros produtos endógenos, que medidas estão a ser tomadas para atenuar os possíveis danos?

Os nossos produtores de queijo e os nossos viticultores passaram por uma situação nunca antes vivida, ou seja, tiveram que se adaptar, ou antes reinventar, procurando alternativas ao mercado normal.

O Executivo não podia ficar indiferente, daí termos efetuado os esforços necessários para a realização do certame.

Em termos do Enoturismo é muito importante que os pequenos produtores se mantenham e as queijarias continuem a funcionar, pois este produto diferencia este território.

Relativamente à Seca, estamos atentos aos efeitos da mesma junto dos produtores de queijo, bem como junto dos agricultores. O Município estará disponível para atribuição de um subsídio caso assim o entenda.

Concorda com o modelo de certificação das queijarias? Quantas queijarias existem no concelho e quantas delas são certificadas?

Como não sou especialista nessa área tenho que concordar com o modelo de certificação, em face da ausência de reclamações dos interessados no processo. Existem no concelho duas queijarias certificadas e quatro licenciadas.

A atual região demarcada, de origem queijo da Serra da Estrela, é extensa pois é composta por 18 concelhos. Sendo contestada por alguns, qual a sua opinião sobre este assunto?

À semelhança da resposta anterior, defendo a opinião dos produtores do concelho. Uma vez que não me fizeram chegar qualquer contestação, tenho de aceitar. No entanto estaremos atentos a esta temática, intervindo neste processo caso entendamos que os nossos produtores de queijo possam sair beneficiados.

No início as Feiras do Queijo tinham como principal função a divulgação do queijo da Serra. Hoje qual é a sua finalidade?

Hoje a feira do queijo de Penalva do Castelo tem com principal função a promoção da Trilogia de Excelência, pelo qual é conhecido o nosso concelho: o Queijo Serra de Estrela de Penalva do Castelo, O Vinho Dão de Penalva e Maça Bravo de Esmolfe.

Estes produtos constituem o património do nosso Concelho, que jamais poderão ser esquecidos. Naturalmente há produtos que poderão ser associados como, o azeite, o mel, o fumeiro, a doçaria e a produção de outros frutos como o mirtilo.

A aposta deste executivo no enoturismo, necessita destes produtos para atrair os forasteiros ao nosso concelho.