Mais Beiras Informação

Diretor: Paulo Menano

Feira do Queijo Serra da Estrela de Seia inaugurada. “Queijo da Serra da Estrela é um destino”


A Feira do Queijo Serra da Estrela, em Seia, regressa hoje ao formato presencial, após o interregno do ano passado que aconteceu no mercado digital. Este ano, ao contrário do que é habitual, ser celebrada no carnaval, realiza-se na altura da Páscoa, pelos dias 23, 24 e 25 de abril.

O certame, que há 44 anos acontece em Seia no fim-de-semana de Carnaval, mantém o figurino habitual, assente na valorização do setor primário e dignificação da atividade pastorícia.

Dedicado ao afamado queijo de ovelha, o Queijo Serra da Estrela DOP, a que se acoplam outros produtos endógenos (enchidos serranos, pão, mel, vinho…), a feira conta com uma centena de expositores, distribuídos pelo Mercado Municipal e zona circundante.

Este ano, o programa é concentrado em três dias, enriquecido pela habitual participação das coletividades musicais e de folclore do concelho, as mostras de lã/burel e os vários espaços expositivos, elencados na tradição da pastorícia na montanha mais alta do continente.

As vivências pastoris estão, uma vez mais, representadas na Quinta do Pastor, mas também na mostra do Cão Serra da Estrela, assegurada pela LICRASE.

Na quinta, além da mostra de ovinos, de animais da quinta e da horta com culturas hortícolas e aromáticas, será possível assistir à ordenha e à tosquia da ovelha. A atividade também será valorizada no concurso de ovinos Serra da Estrela do concelho de Seia, promovido em parceria com a Ancose – Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela.

No espaço circundante, fica instalado o mercado de artesanato, em colaboração com a Associação de Artesãos da Serra da Estrela, e as tradicionais tasquinhas, exploradas pelas associações do concelho.

O programa inclui, ainda, momentos de Cozinha ao Vivo, assente na valorização dos produtos endógenos, com a Escola Superior de Turismo e Hotelaria – IPG e a Estrelacoop.

Foi hoje inaugurada a Feira do Queijo Serra da Estrela em Seia. Após a atuação da Banda Filarmónica 1º de Janeiro de Carragozela seguiu-se a abertura oficial, por Luciano Ribeiro, Presidente da Câmara Municipal de Seia.

Luciano Ribeiro, Presidente da Câmara Municipal de Seia, começou o seu discurso por se dirigir “às pastoras e aos pastores, às queijeiras e aos queijeiros” do concelho “porque são o motivo e a alegria da organização desta Feira”.

“Passados dois anos difíceis, a Feira do Queijo Serra da Estrela de Seia está de regresso” declara alegremente Luciano Ribeiro, Presidente da Câmara Municipal de Seia. “Esta feira pretende valorizar os produtores, o produto rei (Queijo Serra da Estrela) e todos os produtos do nosso mundo rural”, procede.

Para Luciano Ribeiro “o Queijo Serra da Estrela não pode ser apenas um produto, não pode ser só o conduto para por no pão. O Queijo Serra da estrela é um destino”, este produto rei “merece ser conhecido na sua origem”.

O Presidente da Câmara Municipal de Seia assume que “estão empenhados na defesa da marca ‘Seia’ “.

Luciano Ribeiro espera que, no próximo ano, possam voltar a realizar este certame pela altura do Carnaval, como é habitual.

Após a abertura oficial do certame, seguiu-se a prova do Maior Queijo. Pelas 11h o público foi brindado com a atuação do Rancho Folclórico “Os Pastores”, de São Romão.

A Feira do Queijo é promovida pelo Município de Seia, em colaboração com a Associação de Artesãos da Serra da Estrela, a Liga dos Criadores e Amigos do Cão Serra da Estrela (Licrase), a ANCOSE, a Estrelacoop, a Associação de Desenvolvimento Integrado da Rede de Aldeias de Montanha (ADIRAM), contando com o apoio do Turismo Centro de Portugal e o patrocínio do Crédito Agrícola Serra da Estrela.