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Nelas: município destaca chefs do “à Mesa no Coração do Dão” na BTL


A Câmara de Nelas destacou a participação dos chefs Nuno Fonte e Miguel Vidal, no espaço da Comunidade Intermunicipal Viseu Dão Lafões, durante a Bolsa de Turismo de Lisboa (BTL), no âmbito do lançamento da iniciativa “à Mesa no Coração do Dão”. 

Pelas mãos de Nuno Fonte e Miguel Vidal saíram um pudim de vinho tinto, um arroz de carqueja e ainda o típico arroz doce do Dão. “Os chefs, reconhecidos pela sua mestria na cozinha, surpreenderam o público com experiências gastronómicas ímpares, em harmonização com Vinho do Dão de produtores locais, contribuindo para a promoção da rica tradição culinária e néctar da região”, refere a autarquia.

O presidente da Câmara de Nelas, Joaquim Amaral, referiu que a BTL “foi uma jornada de grande promoção territorial do município de Nelas, onde, como sempre, estamos de braços bem abertos para receber quem nos venha visitar”, sem esquecer que “lançámos o “À Mesa no Coração do Dão com gastronomia típica e harmonizada com o nosso vinho de excelência, que encontramos no nosso território, na restauração, na hotelaria, no enoturismo, no património e em todas as valências do termalismo e da cultura da nossa região e do nosso município”.

Chef Miguel Vidal

Natural de Aveiro, o Chef Miguel Vidal trilhou uma jornada culinária única, descobrindo a sua paixão tardiamente após uma vida repleta de aventuras e experiências ao redor do mundo. Desde jovem demonstrou curiosidade pelas diferentes culturas e sabores globais.

Após concluir a sua formação em cozinha, iniciou a sua carreira, aplicando os conhecimentos absorvidos em diversos países que teve o privilégio de visitar.

Atualmente na cozinha dos Caminhos Cruzados, o Chef Miguel Vidal enaltece a autenticidade à mesa, utilizando ingredientes endógenos que realçam a rica cozinha regional beirã. As suas especialidades, como Bacalhau com Broa, Escabeche de Truta, Vitela em Púcara de Barro Preto, Arroz de Polvo e Arroz de Carqueja em vinha d’Alhos, destacam-se pela combinação de sabores que encantam os paladares mais exigentes.

Chef Nuno Fonte

Nuno Fonte é um verdadeiro inovador na gastronomia local e levou à BTL uma abordagem criativa e única ao confecionar uma sobremesa, utilizando ingredientes locais e tradicionais para confecionar o Pudim do Vinho do Dão.

Natural de Canas de Senhorim, Nuno Fonte acumula uma enriquecedor experiência em vários restaurantes de renome, após a sua formação profissional, Nuno Fonte acumulou experiências em diversos espaços gastronómicos da região.

Em 2020, juntamente com a sua esposa, é proprietário do restaurante De Raiz, em Rebordinho, Viseu, um espaço onde as suas raízes e memórias ganham vida. O DeRaiz, com a sua proposta inovadora, destaca-se como um local que celebra a autenticidade e tradições locais, proporcionando uma experiência gastronómica única.

Chef Paulo Gonçalves

O Chef Paulo Gonçalves preserva tradições culinárias do Dão. O seu percurso culinário levou-o a explorar as raízes da cozinha local, com a aposta em novas ideias com um toque contemporâneo.

Pratica uma cozinha de autor que se traduz em diferentes propostas, tendo levado à BTL um original Arroz Doce do Dão, e que pode encontrar no seu restaurante localizado em Viseu, Aromático 54, um espaço acolhedor que se funde com o gosto de bem servir, proporcionando uma experiência gastronómica apaixonante, numa viagem de aromas e sabores.

Do Projeto À Mesa no Coração do Dão promovido pelo município de Nelas, além dos Chefs Nuno Fonte e Paulo Gonçalves, fazem parte o Chef Diogo Rocha, Chef Luís Almeida e Chef Henrique Ferreira.