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Parte 1: Aqui começa uma viagem pelo mundo dos Vinhos do Dão
É no centro norte de Portugal, na província da Beira Alta, que encontramos a região dos Vinhos do Dão.
Instituída em 1908, foi a primeira região demarcada de vinhos não licorosos do país. É um território que se estende por montes e vales, mas que está abrigado por montanhas de maior relevo que o circundam: a imponente Serra da Estrela, Caramulo, Nave e Buçaco. Três grandes rios atravessam esta sinuosa região de solo granítico: o Dão, o Mondego e o Alva. Pelas encostas soalheiras e sujeitas à rudeza dos solos, as vinhas surgem sublimes e vigorosas. São sobretudo cultivadas entre os 400 e 500 metros de altitude, nas sete sub-regiões: Alva, Besteiros, Castendo, Serra da Estrela, Silgueiros, Terras de Azurara e Terras de Senhorim.
Madre de Água- Gouveia
Visite o Dão e o Madre de Água Hotel Rural e saboreie a essência dos vinhos desta região.
Situado em Gouveia, junto à aldeia de Vinhó, e a poucos minutos do Parque Natural da Serra da Estrela, o Madre de Água conta também com um restaurante tradicional e uma adega, onde são produzidos alguns dos melhores vinhos do Dão.
A Madre de Água é produtora de alguns dos melhores vinhos do Dão, detentores de grande qualidade e elegância. A sua história, os seus contrastes, as suas vinhas circundadas por um conjunto de serras que as protegem das influências exteriores, dão a estes vinhos, características únicas de aroma e sabor.
Caminhos Cruzados- Nelas
A Caminhos Cruzados surge pela iniciativa e vontade da família Santos, natural de Nelas, determinada a regressar às suas origens para investir numa antiga paixão, o vinho do Dão.
Os seus vinhos são feitos a partir de uvas de produção própria e de produtos selecionados, reconhecidos pela sua qualidade e excelência de castas, todos na região do Dão.
A filosofia da empresa baseia-se na produção de vinhos de qualidade, com uma vertente de tradição aliada ao modernismo, é neste contexto que os vinhos da Caminhos Cruzados surgem como “O Novo Dão”.
Em 2017, foi inaugurada a nova Adega, de arquitetura arrojada e que emerge das vinhas da Quinta da Teixuga.
Quinta da Boavista– Penalva do Castelo
Situado em Penalva do Castelo, no Dão, região do centro-norte de Portugal conhecida pela produção de vinhos tintos elegantes e minerais, João Tavares de Pina orgulha-se dos seus vinhos. A casa da família, do século 18, é cercada por seus vinhedos de manutenção orgânica, onde a distância do Atlântico e o abrigo das montanhas de granito próximas permitem invernos amenos e verões moderados. As vinhas, situadas a uma altitude de 550 metros, são uma combinação de solos profundos de granito, argila e xisto que são ideais para as suas apreciadas Jaen (Mencía), Touriga Nacional e a rara Pinheira (Rufete).
As vinhas estão rodeadas por florestas de carvalhos e eucaliptos, e João trabalha muito para manter a biodiversidade natural que inclui camomila, trevo, serradela, relva, alfazema e flores silvestres. É aqui que procura criar vinhos de grande intensidade, expressão, mineralidade e requinte, na esperança de corresponder ao ditado do século XIX de que o Dão é a “Borgonha do Sul”.
Casa da Passarella- Gouveia
A Casa da Passarella, em Gouveia, tornou-se uma das casas emblemáticas dos vinhos de Portugal, por onde passaram e contribuíram alguns nomes lendários da enologia portuguesa, como o Dr. Mário Pato e o Engº Alberto Vilhena, entre muitos outros.
11 anos foi o tempo exato que demorou a conceção, crescimento e maturação de um vinho criado para receber o nome Casa da Passarella e perpetuar o território.
Atualmente, a Casa da Passarella tem cerca de 100 hectares, dos quais 50 hectares são de vinha. Estes 50 hectares estão divididos entre sete diferentes vinhas, e cada vinha tem características únicas, não apenas com diferentes exposições, mas com uma incrível e original diversidade de castas.
Quinta de Cabriz- Carregal do Sal
A Quinta de Cabriz localiza-se entre os dois principais rios que atravessam a região do Dão, o Mondego e o Dão. É uma quinta secular onde além da casa senhorial do século XVII há também uma capela.
Esta é uma das quintas mais famosas do Dão com os seus 38 hectares de vinha em regime de produção integrada e adega equipada com a mais moderna tecnologia vinícola.
Para os amantes do vinho há provas de vinhos, restaurante para harmonizar os vinhos da empresa Dão Sul (proprietária da quinta) com a gastronomia local, visita à adega e vinhas. Na loja da quinta comercializam-se os vinhos da quinta.
Fonte de Gonçalvinho- Seia
A Quinta do Gonçalvinho situa-se no sopé da Serra da Estrela, na localidade de Paranhos da Beira no coração do Dão, entre as vilas de Nelas e Seia.
Os proprietários são um casal franco-portugues, Casimir e Christelle, que decidiram deixar a sua vida em França, para abraçarem uma nova aventura: produzir vinhos na centenária Região Demarcada do Dão.
A sua chegada à Região do Dão que não conheciam, foi uma descoberta no Dão: as vinhas estão escondidas pelos pinheiros, pelas giestas, pelos silvados atrás de um muro.
E há as tradições gastronómicas, as romarias, os usos e costumes e o povo beirão! Construíram a Quinta de raiz, plantando em 2004 cerca de 12 hectares de vinha com as castas autóctones.
Utilizam a proteção integrada na quinta, protegendo as vinhas de um modo economicamente rentável e eficaz, minimizando ao máximo a poluição do ambiente.
Adega Cooperativa de Mangualde
A Adega Cooperativa de Mangualde nasce na década de 60, década marcada pela valorização, expansão e implementação do espírito e dos valores cooperativos em Portugal.
Atualmente, a Adega de Mangualde procura manter e melhorar os seus padrões de qualidade, que se refletem nos seus vinhos. A par da evolução tecnológica e social, apresenta ainda uma cultura de marketing em constante desenvolvimento, assente no marketing sensorial, na estimulação dos sentidos. Nesse âmbito, existe uma dinâmica de marcas e vinhos para diferentes públicos.
Nesse sentido, no dia 20 de março de 2015 foi inaugurado o Centro Interpretativo da Vinha e do Vinho de Mangualde, visa recriar, num só local, todo o ambiente vitivinícola, associado a elementos de caráter patrimonial e turístico. A exposição permanente foi concebida de modo a permitir ao visitante conhecer todo o processo de produção do vinho, assim como as tradições e experiências sensoriais que lhe são inerentes, desde o cultivo da videira à degustação do vinho.
Textura Wines- Gouveia
A Textura Wines é um projeto familiar iniciado em 2018 no Dão nas encostas da Serra da Estrela e que envolve a viticultura biológica, produção de vinhos de terroir e enoturismo. Em busca de vinhas já existentes, numa região de pequenos produtores, têm 22 ha de vinhas em 7 parcelas diferentes em Vila Nova de Tazem e em Penalva do Castelo. Com uma enologia pouco interventiva, que reflete o solo e o local de cada uma das vinhas, o objetivo é chegar a vinhos com caráter, elegantes e distintos. O respeito pelo local e a sua biodiversidade (solo, flora e fauna, pessoas e comunidade), a preservação dos recursos (naturais e culturais) e o desenvolvimento local são a base dos nossos princípios fundamentais.
Quinta de Lemos- Silgueiros
Em homenagem ao Dão, criam vinhos exclusivos, feitos a partir de castas autóctones da região.
O sistema agrícola implementado na Quinta é um programa de proteção integrada, o que reduz ao mínimo as intervenções de produtos fitossanitários, demonstrando um grande respeito pelo ambiente. As vinhas não são irrigadas, colocando desta forma a vinha à mercê do clima, o que sublima o carácter anual de cada vinho.
Todos os passos na condução da vinha refletem o carinho pelo produto final. As produções são limitadas para que cada cepa possa expressar ao máximo as características das uvas que gera, exacerbando as características de cada casta, o que se traduz numa produção anual de 100 mil garrafas de vinho de qualidade superior.
Quinta da Nespereira- Gouveia
Trata-se de uma quinta com uma beleza extraordinária, com uma fantástica exposição solar, em plena encosta da Serra da Estrela, na zona de Gouveia, na qual foram produzidos vinhos que pelas suas características únicas, merecem ser descobertos.
Quem conhece o Sarmentu e o Vineaticu, sabe bem do que se fala. Além de refletirem a excelência do local, são apostas seguras, e que o vão impressionar.
Solar do Vinho do Dão- Viseu
O Solar do Vinho do Dão foi uma Casa de inúmeras histórias, um lugar de cariz único e o local de partida de uma das rotas mais sensíveis de Viseu que é a Rota do Vinho do Dão.
O Welcome Center da Rota dos Vinhos do Dão acolhe o enoturista e proporciona-lhe uma experiência de prova de vinhos dos diferentes aderentes da Rota, a possibilidade de compra de vinhos e visualização de vídeos promocionais.