
Penamacor: Chanfana foi rainha em Meimão
A Freguesia de Meimão voltou a receber o Festival da Chanfana – Sabores Autênticos Inspirados na Tradição, uma iniciativa da MADREC – Associação Desportiva, Cultural e Recreativa do Meimão, com o apoio do Município de Penamacor e da Junta de Freguesia local. A edição de 2025, que decorreu nos dias 12 e 13 de abril, no Largo das Festas da aldeia, deu a conhecer, mais uma vez, a autenticidade dos sabores gastronómicos locais. Esta iniciativa pretende preservar, promover e afirmar a gastronomia local, com a finalidade de dinamizar o desenvolvimento económico do território e fomentar a manutenção dos rebanhos.
No leque gastronómico desta segunda edição do certame destacou-se, novamente, entre outras iguarias regionais, a chanfana de cabra, confecionada de forma genuína na panela de ferro. Além da oferta gastronómica, os visitantes puderam ainda desfrutar das exuberantes paisagens naturais da Serra da Malcata, associadas ao património natural da região.
Presentes na inauguração, entre outras figuras e entidades, estiveram o Presidente da MADREC, Ivo Campos, o Presidente da Junta de Freguesia de Meimão, André Silva, e o Presidente da Câmara Municipal de Penamacor, António Luís Beites Soares.
Ivo Campos defendeu que este é um evento que pretende que fique enraizado em Meimão. “Não é apenas um evento gastronómico. Pretende mostrar as nossas tradições e a nossa cultura. É um evento para o futuro”, disse, agradecendo a toda a equipa que com ele trabalhou, à Câmara Municipal, à Junta de Freguesia e a toda a população de Meimão.
Já André Silva agradeceu a todos os presentes e à MADREC pelo sucesso do Festival. “Sem a presença de todos não era possível realizar a festa. Uma palavra especial à MADREC pois são os responsáveis por este festival. Meimão tem muitos jovens e com vontade de trabalhar. É uma mais-valia e a Junta de Freguesia só lhes pode dar apoio. Talvez possamos pensar num festival ainda maior, o que era impensável há uns anos. Eles têm muita força e muita ambição”, referiu, agradecendo, depois, ao Executivo Municipal todo o apoio prestado.
Finalmente, António Luís Beites Soares lembrou que o Executivo a que preside apoiou, desde a primeira hora, a ideia de criar um evento gastronómico em Meimão. “É um evento que já cresceu e que tem pernas para andar. Quero dar os parabéns a todos os elementos da associação e desejar que nunca percam a vontade porque estas coisas dão muito trabalho. No entanto, quando correm bem também dão muito conforto e satisfação a quem se dedica a elas”. O autarca terminou a defender que este é um evento gastronómico e cultural que deve ser enraizado. “Não há volta a dar. Deve ser enraizado, à semelhança do que aconteceu com outros eventos pelo concelho. Estes concelhos do interior do País também se fazem destas iniciativas, que puxam pela autoestima dos nossos cidadãos e que elevam a motivação da população. Há muita gente que vem cá nestes fins-de-semana por causa delas. São, sem dúvida, uma mais-valia”.
O certame de 2025 foi, ainda, acompanhado de palestras, demonstrações cinotécnicas, exposição de gado, mostras de artesanato e produtos locais, uma caminhada na área envolvente, música e animação de rua, entre muitas outras atividades.
No primeiro dia, destaque, para uma palestra sobre cães de rebanho, para demonstrações cinotécnica com cães (de guarda) Serra da Estrela, para uma mostra de produção de queijo artesanal, para uma degustação de queijos e para as atuações da Tôna Tuna – Tuna Feminina Universitária de Bragança, dos Raya – concerto de música flamenca e do DJ Giga.
Já domingo, destaque para o passeio pedestre “Rota da Chanfana”, para a demonstração culinária Borlhões da Freguesia de Meimão, para uma degustação de queijos e para a atuação do Rancho Folclórico de Penamacor.
A animação de rua, durante os dois dias em que decorreu o evento, esteve a cargo dos Bordões da Beira, do Grupo de Bombos da Freguesia de Penamacor, do Grupo de Percussão Tamval, do Grupo de Bombos do Rancho do Telhado, do Grupo de Bombos dos Três Povos e do Grupo de Concertinas Pêramocense.
O evento contou, durante os dois dias, com os espaços “Chanfachill”, para relaxar com música ambiente, e infantil, com insufláveis, pinturas faciais e mascotes.