Mais Beiras Informação

Diretor: Paulo Menano

ADC Proença-a-Nova conquista Taça de Honra “José Farromba”

A decisão da Taça de Honra “José Farromba” 2022/2023, entre o Clube Académico do Fundão e a Associação Desportiva e Cultural de Proença-a-Nova, conteve todos os ingredientes de uma grande final – golos, emoção e incerteza no marcador até ao último apito do árbitro.

No final do encontro, que contou com transmissão em direto no canal Youtube do Canal 11, o conjunto do Pinhal sorriu e levantou o troféu, após uma excelente réplica da equipa fundanense, que só “caiu” no prolongamento (3×4).

O público também respondeu ao apelo e as bancadas do Complexo Desportivo do Valongo registaram este domingo, dia 4 de junho, uma excelente moldura humana, com uma forte presença de adeptos dos dois lados.

A primeira parte da partida foi equilibrada, com as duas equipas a preocupar-se mais em não errar do que propriamente em ferir o adversário. Os últimos dez minutos, no entanto, o jogo abriu e trouxe mais vivacidade.

O marcador mexeu já dentro dos últimos cinco minutos do primeiro tempo (41’). Roger finalizou da melhor maneira uma jogada ofensiva do CA Fundão e abriu o marcador, levando a turma da Cova da Beira em vantagem para o intervalo.

A ADC Proença-a-Nova reagiu bem à desvantagem e, no início da segunda parte (52’), chegou à igualdade. Numa jogada aparentemente inofensiva, João Santos atrasou, de cabeça, a bola para o guarda-redes, que estava adiantado, acabando o esférico no fundo da baliza de Bruno Carrilho.

Com novo empate no marcador, as duas equipas voltaram a procurar à condição de vantagem e a equipa de David Almeida e João Sá Pinho, voltou a colocar-se na frente (67’).

Num lance de contra-ataque, Roger surgiu isolado no lado direito do ataque e, na cara de Luís Pedro, não tremeu, bisou no encontro e colocou os fundanenses novamente na frente do marcador.

Os pupilos de Fernando Casquinha, apesar de nova desvantagem, nunca desistiram do empate e, já em tempo de compensação (90’), voltaram a deixar o resultado numa igualdade, desta feita a duas bolas.

Num livre lateral, e após alguma confusão dentro da área, a bola sobrou para Elian, que só teve de rematar para o fundo das redes.

O empate (2×2) que se registava no marcador obrigou a mais meia hora de tempo extra. E no prolongamento, a ADC Proença-a-Nova colocou-se, pela primeira vez na partida, em vantagem (94’).

Numa boa jogada coletiva pelo lado esquerdo, Matheus Machado cruzou rasteiro e, ao segundo poste, apareceu Gustavo Bernardo – ainda com idade de juvenil – que só teve de encostar para a baliza.

Numa situação inédita no encontro, o CA Fundão não baixou os braços e conseguiu voltar a empatar o jogo (99’). Na sequência de um pontapé de canto, Side Mane saltou mais alto que toda a gente e, com um belo cabeceamento, restabeleceu a igualdade a três.

Quando começava a pairar no ar a hipótese das grandes penalidades, eis que o conjunto do Pinhal faz o golo decisivo da final (117’).

Fábio Tavares apareceu nas costas da defesa contrária, dominou bem e, à saída do guardião adversário, finalizou com qualidade para o 3×4 final.

Um grande jogo de futebol, com duas equipas com uma enorme vontade de vencer e que, na base do respeito e da lealdade, disputaram o encontro com uma grande intensidade.

Com esta conquista, além do troféu, a ADC Proença-a-Nova garante igualmente presença na Taça de Portugal 2023/2024.

No momento da entrega da Taça de Honra “José Farromba”, o clube proencense realizou uma homenagem póstuma a Rute Casquinha, esposa do treinador da ADC Proença-a-Nova, Fernando Casquinha.