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Lifestyle: “Alimentação tem importância na nossa saúde mental” por Jorge Ferreira


Alimentação tem importância na nossa saúde mental

 

A alimentação tem particular importância para o bem-estar físico e é conhecida a influência na prevenção de doenças crónicas, como doenças cardiovasculares, oncológicas, inflamatórias, obesidade e diabetes.

Até há poucos anos pensava-se que a importância da alimentação na saúde mental estava relacionada apenas com as consequências cerebrais provocadas por graves deficiências nutricionais. Hoje sabe-se que a alimentação ocidental moderna, rica em alimentos processados, açúcares adicionados, gorduras “trans”, excesso de sal e rica em conservantes aumenta a susceptibilidade a problemas como depressão, ansiedade e défices cognitivos. A obesidade também constitui um factor de risco para estes problemas.

O que nos diz a evidência científica?

Seguir uma dieta com hábitos de alimentação saudáveis (Ex: dieta mediterrânica) ajuda a prevenir os problemas mencionados acima.

Hábitos alimentares saudáveis aumentam a diversidade de bactérias que constituem a microbiota do nosso intestino. A microbiota modela a produção de neurotransmissores e de outras moléculas com efeitos neuroprotetores.

Os ácidos gordos polinsaturados (presentes no azeite e nos peixes ricos em omega-3) promovem o bom funcionamento dos neurónios, influenciam a transmissão de neurotransmissores como a serotonina e a dopamina (que regulam as nossas emoções), melhoram a performance cognitiva e têm um efeito benéfico sobre o nosso sistema imunitário.

Através do consumo de proteínas obtemos aminoácidos, como o triptofano e a glicina, envolvidos na produção de neurotransmissores como a serotonina e a melatonina, que melhoram a qualidade do sono e reduzem o stress.

O consumo excessivo de hidratos de carbono simples (Ex: açúcares refinados) promove a inflamação e está associado a deterioração da memória. Contrariamente, o consumo de hidratos de carbono complexos (Ex: fibra e cereais integrais) tem efeitos anti-inflamatórios.

As vitaminas do grupo B melhoram a nossa capacidade cognitiva e preservam a memória durante o envelhecimento. A vitamina D parece prevenir doenças neurodegenerativas e doenças autoimunes. A vitamina E tem um importante poder antioxidante que protege os neurónios do envelhecimento.

O magnésio, o cobre e o zinco evitam o stress oxidativo; o ferro promove a produção de mielina (que faz parte nos nossos neurónios); o cálcio, o potássio e o magnésio ajudam a regular os ciclos do sono.

O consumo de polifenóis (presente nas bagas, frutos secos, vegetais de folha verde e cereais integrais) atrasa o declínio cognitivo que acompanha o envelhecimento.

Os legumes crucíferos (couve, repolho, brócolos, couve-flor, nabo, etc.) têm um efeito anti-inflamatório e antioxidante.

Os carotenoides (presentes nos legumes laranjas e vermelhos, como a cenoura) também promovem o bom funcionamento cognitivo porque protegem os nossos neurónios através do seu efeito antioxidante.

Uma dieta sustentável deve ser culturalmente aceitável, acessível, justa em termos económicos e nutricionalmente adequada e saudável. Deve promover os produtos locais e tradicionais, deve promover a biodiversidade, otimizar os recursos naturais e humanos disponíveis e deve ainda ter em conta a produção de alimentos com reduzido consumo de água e carbono.

 

Da teoria à prática – Como comer melhor?

 

  1. Cozinhe de forma simples, através de preparações que protegem os nutrientes – cozidos, estufados, guisados;
  2. Consumo de alimentos locais, frescos e da época (estes são mais ricos em polifenóis);
  3. Preferir alimentos de origem vegetal em vez de alimentos de origem animal;
  4. Preferir pão escuro e cereais pouco refinados;
  5. Consumo frequente de peixe e baixo de carnes vermelhas;
  6. Consumo moderado de laticínios (atenção aos queijos gordos e à manteiga!);
  7. A principal fonte de gordura deve ser o azeite e os frutos oleaginosos;
  8. Utilização de ervas aromáticas para reduzir a quantidade de sal adicionado aos cozinhados;
  9. Água como principal bebida ao longo do dia;
  10. Convívio à volta da mesa!